当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉开展系列法律志愿活动服务老年人

来源 : 安康日报 作者: 郭健 屈宏茹 日期:2021年10月29日 浏览

         连日来,石泉县司法局积极开展“敬老月”宣传系列法律志愿服务活动,大力宣传老年人权益保障相关法律法规知识,为老年人提供便捷法律服务。
      主题活动集中宣传。10月12日,积极参与在县城春潮广场举行的以“实施积极应对人口老龄化国家战略,乐享智慧老年生活”为主题的“敬老月”集中宣传活动,县司法局法律志愿服务队志愿者在活动现场通过设置宣传台、咨询点,向群众发放民法典、老年人权益保障、法律援助、防诈反诈等与老年人密切相关法律法规宣传彩页,赠送普法纸杯、手提袋等宣传品向广大群众宣传老年人权益保障法律知识,现场解答群众法律咨询,引导老年群众办理公证、法律援助等法律服务事项。当天共计发放各类宣传资料2000余份、宣传品1200余份,解答咨询10余人次。
      专题普法讲座宣传。“敬老月”活动期间发动司法所、村居法律顾问等力量,积极到村(社区)开展法治宣传,结合民法典主题宣传活动,通过法治讲座的形式向群众宣讲民法典中涉及老年人权益等相关法律规定,从法律角度引导村(居)民传承尊老敬老、孝老爱老的传统美德,加强对老年人开展防范电信网络诈骗、老年人权益保障法等知识的宣传,增强群众关心关爱老年人的意识,形成养老、孝老、敬老的社会环境。
      走访入户上门宣传。结合“我为群众办实事”和助力乡村振兴活动,在10月组织机关干部走进包联的新场村,与群众拉家常,悉心询问家庭情况、身体情况、生产生活状况,向农村老年群众宣讲民法典、防诈反诈、疫情防控等知识,以及老年人在法律法规方面可以享受的优惠政策,县司法局提供法律服务的“五项便民措施”,详细了解存在困难,对需要给予法律服务帮助的老年人及时了解情况并提供服务。
      新媒体线上宣传。利用“法治石泉”微信微博,推送老年人权益保障相关法律法规知识和爱老敬老典型事例,在各村(社区)便民服务群转发,利用网络媒体覆盖广、传播快的特点广泛向群众宣传,引导关爱老年人。同时通过普法媒体机、LED显示屏等载体播放关爱老年人的宣传片、宣传标语,为引导全民尊老敬老、养老孝老营造良好的氛围。