当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

“红马甲”添彩黄金周 助力家乡旅游发展

来源 : 教体科技局 作者: 张楠 张磊 日期:2021年10月09日 浏览

         在刚刚过去的国庆黄金周,石泉县各地旅游市场旺盛,来自各地的游客纷至沓来领略石泉的风土人情。对此,石泉县各中小学志愿服务队放弃休假,主动作为,组织人员进驻景点开展志愿服务活动,以实际行动服务游客,践行社会主义核心价值观,助力县域旅游产业发展,营造喜庆祥和的节日氛围。
      国庆期间,由中小学师生、家长组成的石泉县中小学的志愿者在所在乡镇旅游景点向各地来到石泉的游客开展引导咨询、秩序维护、便民服务、医疗救援和宣传资料发放五个方面的服务,践行“奉献、有爱、互助、进步”的志愿服务精神,迎接各方来客,助力县域经济发展。在石泉老街,城关三小师生及家长通过向游客发放宣传图册200余份、赠送口罩,提醒游客做好防疫措施;在中坝作坊小镇,中坝小学组织学校小导游社团为游客们讲解疱汤会、芝麻糖、活字印刷等非遗文化;在金蚕之乡,池河中学设置新时代文明实践岗,提供旅游咨询指引,各种贴心优质的服务获得游客们的一致好评。
      近年来,石泉县各中小学将德育实践活动和志愿服务活结合,立足县域实际和学校自身优势,开展常态化、有针对性、有特色的志愿服务项目,建立和完善志愿服务机制,引导广大中小学师生人从基层社会治理的“旁观者”向“参与者”转变,创建“党建引领、师生参与、共建共享、朝气蓬勃”的共同体,为助力县域治理体系和治理能力现代化贡献青春力量。