当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

县江南中学开展“保卫母亲河•我们在行动”学雷锋志愿服务活动

来源 : 县江南中学 作者: 张磊 日期:2021年03月10日 浏览

         阳春三月,绿柳成荫。3月9日,石泉县江南中学组织400余名师生来到江南湿地公园开展了“保卫母亲河·我们在行动”学雷锋志愿服务活动,以实际行动践行雷锋精神,守护绿水青山,为家乡旅游发展贡献青春、智慧和力量。

      活动中,该校学生身着红马甲,手持扫把、火钳、垃圾袋、铲子、抹布等劳动工具有序来到指定区域,将公园内绿化带内的烟头、塑料袋、饮料瓶、食品包装袋等白色垃圾捡拾起来装入垃圾袋,对公交站台、文明标识、市民小广场等公共区域进行了彻底打扫。经过师生的辛勤劳动,白色垃圾和枯枝腐叶被彻底清除,整个公园面貌焕然一新,赢得周边群众和行人的广泛赞誉。
      活动间隙,该校向学生教授了《学习雷锋好榜样》等经典歌曲,引导学生学习雷锋精神,在学习生活中要热心公益、乐于助人、扶危济困、奉献社会,高举“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,传播真善美,弘扬正能量,自觉践行社会主义核心价值观,传播校园文明,争当新时代的“活雷锋”。
      出发前,该校提前组织专人对湿地公园进行了踩点和调查,对各班的任务区进行了科学划分,制定了学生校外活动的安全预案,安排了专人协调安全管理工作,强调了活动的纪律、环节和意义,并向各班分发了垃圾袋等劳动工具,确保活动安全有序的开展。
      作为学雷锋活动月的组成部分,根据活动安排,该校还开展了国旗下讲话、黑板报评比、广播站讲故事、LED标语、宣传专栏等多种形式的宣传教育活动,动员广大学生积极进取,担当作为,奉献社会,把雷锋精神转化为学习生活的内动力,在全校范围内营造学习雷锋、弘扬雷锋、争当雷锋的浓厚氛围。