当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

工作动态丨新时代文明实践志愿者助力疫情防控

来源 : 池河镇 作者: 乔雨 日期:2021年01月19日 浏览

       

       “你好,麻烦请下车登记个人信息,配合医护人员测量体温。”在池河高速路口,两名身穿红马甲,戴着红袖章的新时代文明实践志愿者正在协助医护人员和交警做好疫情防控期间来石车辆的检测排查工作。

       高速路口是“外防输入”最重要的一道防线,只有守住了高速路口,才能守住群众的平安健康。但是由于来往车辆多,任务重,仅靠医务人员和交警的力量远远不够。于是池河镇动员新时代文明实践志愿者,在此处设置志愿服务点,协助做好检测排查工作。

       在池河,像这样的志愿服务点不止一处。为进一步巩固全镇疫情防控成果,严防疫情输入风险,池河镇整合村组干部、教师、医务人员、党员等多方力量,组建了20支新时代文明实践志愿者服务队,在重点关口设置新时代文明实践志愿服务点,全方位的做好宣传引导工作。

       除了高速路口,镇府大院、村(社区)党群服务中心、农贸市场、广场等人员流动频繁的地方都设置了志愿服务点。这些志愿者们拿着大喇叭提醒来往群众做好个人防护、向大家发放《新冠肺炎防控知识明白卡》、疏散扎堆聚集的群众,尽心尽力的做好宣传劝导工作。

       “疫情防控不是一个人的事情,只有大家都参与进来了,才会形成良好的防控局面,我们也才能度过一个平安祥和的春节。作为志愿者,我一定尽己所能,带动大家提高疫情防控意识,养成健康文明的生活方式。”社区的一名志愿者说到。

       尽管天气严寒,他们依然穿梭在池河镇的大街小巷,劝导群众们做好个人防护。“戴口罩,福星高照!不串门,福气临门!”志愿者们用诙谐有趣的方式提醒来往的群众戴好口罩,大家也都积极配合。渐渐地,街上不戴口罩的人少了、扎堆聚集的人也少了,人人知晓、人人重视的良好防控氛围已经形成。

       “现在到了疫情防控的关键时期,但还是有一些人不放在心上,扎堆聚集、外出不戴口罩。多亏了这些志愿者的耐心劝导,大家的防护意识也都提升起来了。”路过的人们对这些志愿者们称赞不已。