当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县科技志愿服务队“四心”为民抓产业促增收

来源 : 陕西科技传媒 作者: 李增安 日期:2020年11月22日 浏览

       

       近日,石泉县中池镇茶里村集体养殖的中蜂成功收获300多斤优质蜂蜜,几个月的辛苦付出终于有了回报。成果虽小,却成为村集体经济发展由输血到造血、从负到正的历史性突破。
       回想几个月的辛苦,从最初“一朝被蛇咬,十年怕井绳”的犹豫,到“撸起袖子干,挥洒汗水拼”的努力,再到“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金”的甜蜜收获。一路走来,正是坚持用精心、尽心、细心、热心,用“四心”践行为民办实事的初心,激励着石泉县科技志愿服务一帮人把好事办好。
精心谋划,构建发展一盘棋
       发展集体经济是脱贫攻坚的必然要求,也是脱贫攻坚的难事之一。鉴于前几次的失败,在县科技志愿服务队指导下,经过综合考虑后选定了技术成熟、周期短、见效快的养蜂产业,确定以建立科技扶贫示范基地为核心,以第一年不亏损,提高全村农户的养殖技术;第二年有收益,带动更多农户参与共同致富为目标。

石泉县科技志愿服务队“四心”为民抓产业促增收

       为避免“公地悲剧”,集体的事大家都管又都不管的现象,与石泉县内其他合作社合作经营,由县科志愿服务队志愿者兼“乡土人才”的养蜂户刘先德和冯尚兵负责蜂场日常管护和技术指导,驻村工作队负责监管、产品销售和后勤保障。经过多次协商终于达成了合作方案,也使发展村集体经济的努力有了眉目。
       尽心落实,走好开局第一步
       进入项目实施阶段,又面临脱贫攻坚普查,普查是今年脱贫工作的重中之重,不容有丝毫闪失;养蜂又因为时间不等人,错过就得等明年,同时以前失败的教训也容不得再有一次失败,如果这次再失败了,就无法向自己、向群众交代了。
       为了确保两不误、干成功,两名科技志愿者和工作队的全体队员铆着一股干劲,大家各司其职、相互配合,白天忙着基地的事,协调土地、平整场地、订购蜂架等,晚上加班忙脱贫资料、入户宣讲政策。志愿者和队员们高温酷暑不喊累,起早贪黑不叫苦,都只为心中“成功”这一个目标。近一个月的紧张忙碌终于迎来100多箱中蜂的平稳落户,建成了茶里村养蜂科普示范基地。
       细心管理,全面消除风险关
       由于蜜蜂到达时间正值高温、缺蜜时节,又是从外地高寒地带到低海拔高温地点,加之天敌牛蜂、胡蜂横行,生存面临考验,最需要精心呵护,细心管理。每年这个时候因为管理不善,往往几箱蜜蜂半个小时都跑光了。

石泉县科技志愿服务队“四心”为民抓产业促增收

       落户没几天蜜蜂似乎不适应当地环境,出现了不活跃的现象,同时胡峰、牛蜂整天在蜂箱周围虎视眈眈。科技志愿者每天一大早就守候在蜂场,观察蜜蜂的生存状况,进行加减蜂脾、分并蜂箱、捕杀害虫等,连续两个多月的呵护使蜜蜂度过了危险期,开始适应当地环境,蜂群从100多箱增加到近150箱,使大家看到了希望。
       热心服务,抓促发展惠民生
       搞村集体经济的目的就是积累公共财富,服务全村人民,建强党支部,带领更多的贫困户脱贫致富。所以,一开始科技志愿服务队和工作队就把带贫益贫作为集体经济发展的重要内容。
       合作社的100箱蜂,折股给全村48户建档立卡贫困户(不含五保户),收益的90%全部分配到户,集体留存10%用于基地建设开支,收获的蜂蜜在出售后将兑现到贫困户手中,实现户均增收200元。
       在第一个目标实现的同时,也在探索使用新式蜂箱开展“懒人”养蜂法,如果技术成功,以后即使不会技术的农户也能养蜂,带动更多农户增收致富。并将实现全村人均一箱蜂,户均增收一千元的目标,叫响“石泉养蜂第一村”美名。