当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县迎丰镇:文化搭台 法制唱戏 平安建设 共建共享

来源 : 迎丰镇 作者: 沈莎莎 日期:2020年10月22日 浏览

       

       “本轮有奖竞赛的最后一个问题是‘三率两度’的内容是什么?请大家举手抢答!”台上的主持人提问道。
       “我知道,‘三率两度’指的是社会治安满意率、平安建设知晓率、扫黑除恶专项斗争知晓率和扫黑除恶专项斗争成效评价认可度、政法机关满意度。”第一个举手抢答成功的群众徐观政说道。
       10月21日,由县委政法委组织,县法院、县检察院、县公安局、县司法局、县文广旅游局、文化馆、迎丰镇共同举办的2020年度平安建设暨“三率两度”提升文艺汇演活动在迎丰镇红色广场举行,现场人头攒动、热闹非凡。
       文化汇演活动的主题是“凝心聚力筑平安,欢歌笑语奔小康”,现场表演的歌曲、舞蹈、小品等多个精彩主题文艺节目以平安建设、“三率两度”、法治建设、法律知识、扫黑除恶、脱贫攻坚知识为主;期间穿插4轮次有奖知识竞答,与台下群众积极互动。
       歌曲《人民的名义》《担当之歌》《检察官之歌》彰显了当代政法机关工作人员的职责担当,用奋斗书写青春之歌;小品《法律援助在身边》、快板《交通安全你我他》、歌舞《我们是光荣的司法行政人》等节目让观众在感受文化艺术魅力、感受美好生活的同时,轻松了解掌握法律援助、扫黑除恶专项斗争和平安建设知识,以群众喜闻乐见的形式让大家听得懂、记得住,赢得了阵阵热烈的掌声。
       “今天的文艺汇演活动使迎丰群众对平安建设有了更全面的认识,进一步增强了法制意识和安全防范能力,营造了全民参与平安建设的浓厚氛围。紧密联系群众、服务群众,‘三率两度’明显提升,社会治安持续向好,迎丰人民安居乐业。”迎丰镇梧桐寺村支部书记袁世清说道。
       文艺汇演活动开展以来,各村“红袖章”“红马甲”志愿者向群众共发放平安建设、扫黑除恶、禁毒等宣传内容彩页1500余张,各类宣传手册400余本。文化搭台,法治唱戏,在寓教于乐中增强广大群众的安全感,提升知晓率和满意度,得到了群众的广泛赞同和大力支持。