当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第十三期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年08月06日 浏览

       

石泉县抓实五大活动纵深推进新时代文明实践

 

       石泉县新时代文明实践中心着眼于推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根,着眼于精准对接群众需求,抓实五大活动,打通宣传群众、教育群众、引导群众、服务群众“最后一公里”。

       一是理论宣讲活动。坚持贴近实际、贴近群众、贴近生活的原则,分众化、多层次开展理论宣讲活动,推动习近平新时代中国特色社会主义思想落地生根。在全县161个村(社区)成立了“农民夜校”,聘请夜校教师300名,开办农民夜校284场次,组织理论学习237场;县宣讲团开展“百课进百村”理论宣讲110场,各实践所采取网络直播课堂开展宣讲282场,各实践站采用调频广播、流动课堂开展宣讲541场,对外出务工群众采用《腾讯为村》《学习强国》平台开展网上理论学习3000余场次,推进党的创新理论“飞入寻常百姓家”。

       二是政策宣传活动。围绕提升群众的思想觉悟和政策水平,广泛开展形势政策、法治教育,激励群众积极投身社会实践。县、镇组建12个宣讲团,围绕党的十九大精神、乡村振兴、扫黑除恶、精神文明建设等内容,深入镇村宣讲300余场。依托全县161个驻村工作队、1157名驻村干部,围绕脱贫攻坚政策、产业发展技术、新民风建设要求、先进典型事迹,采用群众大会、院坝会、田间地头会的形式,开展政策宣讲600余场次,促使广大群众了解政策、拥护政策,积极脱贫致富奔小康。

       三是践行主流价值活动。以培育和践行社会主义核心价值观为重点,深入实施公民道德建设工程,培育时代新人。以“树千名标兵、弘新风美德”为载体,县级层面评选“石泉十佳”先进典型100人,行业部门评选最美人物、身边好人300余人,镇、村(社区)评选好婆婆、好媳妇、最美家庭、脱贫标兵400余人,打造群众身边的价值标杆;开展道德讲堂225场、道德评议会348场、先进事迹报告会223场,制作善行义举榜182块,激发向善向美的道德力量;创建省级文明单位19个、市级文明单位79个、县级文明单位25个、文明村镇138个,建设“美丽乡村·文明家园”126个,引领社会文明进步。深入开展“七五”普法宣传,开展法制宣传600余场,推动法律知识进农村。

       四是文化传播活动。坚持文化惠民、文化育民,让群众在文化活动中获得精神滋养,增强精神力量。年前举办社团大赛、小戏小品大赛、春节民间文化艺术节等六大赛事活动200余场,围绕脱贫攻坚典型事迹、破除陈规陋习、整治歪风邪气等主题,创作了文艺作品300余件,到基层演出162次。组织城区45个文艺社团与88个镇村文艺队伍结对子、到一线、同演出,开展文化活动236场。利用节假日常态化巡演《汉调二黄》《县令巡游》《丝路之源·十美石泉》等大型文化节目,组织群众开展读书看报、体育健身等文体活动2000余场次,丰富活跃文化生活。

       五是移风易俗活动。以“诚孝俭勤和”新民风建设为抓手,大力开展移风易俗,破除陈规陋习,弘扬时代新风。县上出台了《关于倡导农村移风易俗相关规定》,明确要求除婚丧嫁娶外一律不办酒席,党员干部带头执行,引导群众自觉践行。各镇成立了民风纠察队,定期对各村开展移风易俗情况进行监督检查,曝光不文明行为42起。引导群众开展文明交通、文明祭祀、文明就餐、庭院清扫活动2.5万人次。全县161个村(社区)、26个集中安置小区都完善了“一约四会”组织并切实发挥自治作用,制止村民大操大办89起,参与决策村级事务521起,打击“黄赌毒邪”115起,社会风气持续向善向好。

 

迎丰镇:三项常态化文明实践活动助力脱贫攻坚

 

       迎丰镇新时代文明实践所紧紧围绕决战决胜脱贫攻坚中心工作,促进新时代文明实践与脱贫攻坚深度融合,宣传群众、服务群众、教育群众,助力全面打赢脱贫攻坚战。

       常态化开设农民夜校课程,提升群众理论水平。各村社区全面整合党员活动室、文化服务中心、农家书屋等场所资源,根据实际情况,制定农民夜校的学习计划,通过主题党日、院坝会等形式集中开展理论宣讲80余场次;利用农闲、阴雨天气,不定期走村入户宣讲政策110余场次,深入田间地头组织技术培训、送技术、送服务75场次,播放乡村广播90余场次,多形式提升群众理论水平。

       常态化开展志愿服务,提高群众满意度。整合“四支队伍”和志愿服务队力量,重点围绕村户环境卫生整治、村组道路管护、安置点公共区域清扫、垃圾污水无害化处理等开展志愿服务活动,同时,深入走访群众,开展扫黑除恶专项斗争宣讲、道路交通安全宣传等,引导全镇干部群众讲文明、除陋习、树新风,提高群众满意度。参与志愿服务的党员超过1000余人次,人均服务时长达30小时以上。

       常态化推进新民风建设,激发群众内生动力。及时修订完善了村规民约,常态化开展道德评议活动,通过正面典型培树,反面典型帮教转化,最大限度激发群众内生动力,形成脱贫光荣的氛围,帮扶困难群众思想脱贫。