当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

【新时代文明实践】熨斗镇:志愿者对接产销,让“菜园子”直通“菜篮子”

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 日期:2020年08月06日 浏览

       

       “阳荷姜种子是工作队给我们的,管护起来很容易,现在正是收获季,之前赶着逢常日子去街上卖,现在工作队帮我们联系好人收购上门,跟在地里捡钱一样。”中河村张远喜说到。

       熨斗镇中河村地处边远,土壤贫瘠,粮食作物效益较差。2018年,石泉县检察院驻村帮扶队伍积极争取,免费为农户提供种苗,鼓励农户“长短结合”发展种养殖业,在村合作社带领下,中河村村民自发种植阳荷姜七十余亩,极大的拓宽了群众增收渠道。

       阳荷姜喜好半阴半阳的环境,林下养殖最佳,大部分村民都在不占用肥沃土地的基础上,将阳荷姜种植到树木茂盛的林下地,管护也十分简单,三年丰产期亩产量可达到一千斤左右,农户增收空间十分广。

       “今年雨水好,阳荷姜丰收,想出售阳荷姜的群众只能坐车去集镇,来回很不方便,我们村上和工作队研判后,积极行动,找到镇上宗达超市负责人袁先平,带他到地里实际看我们的产品,他很满意。”中河村支部书记王桂银在联系到销路后,动员全村志愿者向阳荷姜种植户宣传收购价格和收购时间。

       从田间地头到生鲜卖场,前来收购阳荷姜的袁先平是刘家湾村新时代文明实践志愿者和熨斗镇2019年优秀党员,瞅准市场先机的他在熨斗集镇开出第一家生鲜超市,流转村级土地。

       在中河村新时代文明实践站站长王桂银和县检察院驻村工作队员的积极联系下,袁先平主动通过自有渠道或外围渠道解决辖区内阳荷姜等生鲜产品的销售,既解决了“出售难”的问题,也缩短了从采购到上市销售的时间,让辖区居民送能够低价、安全、方便的消费当地农产品。