当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

【新时代文明实践】迎丰镇:法治宣传进社区 送法入户暖人心

来源 : 迎丰镇 作者: 沈莎莎 日期:2020年07月30日 浏览

       

       为进一步加强基层普法力度,扩大法治宣传覆盖面,增强社区群众的法治观念。近日,石泉县迎丰镇城镇社区“红马甲”志愿者、辖区人大代表、网格员联合驻镇派出所民警组织成普法宣传志愿大队,走进社区开展“法治宣传进社区”活动。

       志愿服务队从农村实际出发,围绕民生热点问题,通过发放宣传资料、入户宣传、提供法律服务等多种形式进行法治宣传,以案例解析的方式,将消防安全、道路交通安全驾驶、防诈骗、防盗窃等法律知识融入村民身边发生的真实案例进行讲解,并将民法典、《社区矫正法》等纳入宣传内容。

       法制宣传入户走访,结合脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、疫情防控等重点工作,采取“话家常”式的宣传与农户面对面进行沟通交流。
       积极解答群众关心的产业发展、农村土地、林权、外出务工自我保护、野生动物保护、农村建房、赡养等方面的法律咨询,引导群众尊法、学法、守法、用法,深受群众欢迎。

       据统计,此次志愿服务活动共发放法制宣传折页1000余份,为200余户社区居民提供了法律咨询服务。
       活动现场气氛热烈,群众纷纷表示,面对面的互动交流让法治宣传接地气、近民情,丰富了社区生活,帮助社区居民提高了自我学法和维权能力。