当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

【新时代文明实践】为青少年教育服务基地的“志愿红”点赞

来源 : 教体科技局 作者: 徐文静 耿煜傑 日期:2020年06月22日 浏览

       

       石泉县新时代文明实践青少年校外教育服务基地真抓实干,用实际行动践行新时代文明实践服务宗旨。

       为提升全县青少年校外教育服务质量,该基地积极招募全县各类艺术、科技学科带头人、骨干教师加入到志愿服务团队,常年开设舞蹈、音乐、器乐、绘画、机器人、航模海模、汉剧等二十余项服务课程,满足了全县青少年校外教育服务需求。
        为凸显公益性原则,全年免费开展艺术、科技类和传承地方文化特色的汉剧公益社团活动,对留守儿童、贫困学生培训费用实行减免政策。
       为体现立德树人目标,积极组织全县青少年“走出去”参与陕西省“红色基因代代传”、“传统文化”、“农业”、“军事”、“三国经典文化”等暑期研学夏令营系列活动及“红色传承、炽热少年心”等主题冬令营活动。
       为弘扬传承传统文化,组织全县青少年参与走进鬼谷子、石泉老街、金蚕小镇、中坝作坊小镇等研学系列活动。
       为展现新时代青少年素质教育成果,统筹全县中小学生参与运动会开幕式、师生艺术节、教师节、“庆六一”文艺展演等大型文艺活动。
       为发挥德法共育作用,开展走进青少年法制教育基地、走进烈士陵园、我是环保小卫士、安全巡逻员等活动。
       为助推省级文明县城创建和社会主义核心价值观培育践行,对11个镇设立的21所基层活动站和11所乡村少年宫,垂直管理,充分利用校外资源(鬼谷子文化、汉水文化、蚕桑文化、旅游景点)丰富活动内容。
       积极开展“学雷锋”“清明祭英烈”、“保护母亲河”“走进敬老院”“我是旅游宣传员”等系列主题志愿服务活动,服务功能完善日趋,活动载体日益丰富,全年受惠学生达两万余人。

       精准的志愿服务活动设计,丰富多彩的志愿服务内容,让新时代文明实践活动更聚人气、更接地气、更有实效,成为培养青少年思想道德建设工作中最重要的力量支撑。