当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

【新时代文明实践】迎丰镇:“农民夜校”让脱贫有“技”可依

来源 : 迎丰镇 作者: 沈莎莎 日期:2020年06月22日 浏览

       

       “今年我们县的蚕茧收购价格要比其他县高,保底价20元每斤,县上平均每斤蚕茧要补贴4元。这样好的价格,蚕农们一定要养好蚕。近期雨水多,又反复出现高温天气,养蚕就要注意温度的把握、摘回桑叶的管理和蚕室蚕具的消毒,避免出现僵蚕坏茧。”在迎丰镇庙梁村“农民夜校”课堂上,养蚕技术能手余顺平正在为蚕农们传授技术要点。

       为更好提高农户的生产技术,改变传统生产思维观念,做大做强乡村产业,迎丰镇积极谋划,根据本地农业产业和气候特点,让各村“田秀才”、技术能手在“农民夜校”的理论课堂、田间课堂上“现身说法”,以“培训+实操”到户指导,确保更多贫困农户学到技术,增强农户产业脱贫致富的决心和信心。
       当下正是养蚕、魔芋田间管理、养鸡、养蜂等产业的管护高峰期。迎丰镇邀请县蚕桑局和县农业农村局专业技术员、镇外聘魔芋技术员作为“农民夜校”教师到村授课。
       根据农户产业需求,教师们在各村“农民夜校”课堂上阐述专业防治知识及养殖技巧,并对当下蚕桑政策、蚕茧市场价格走向、魔芋发展前景等做了解读。
       结合近期产业发展中了解的实际问题,教师们向群众仔细讲解养蚕消毒重要性以及方法、魔芋栽培后的田间管理和病虫害防治知识、高温天气下如何做家畜的防疫等知识。
       并实地到田间地头、蚕室、鸡舍养殖点查看产业发展情况,指导农户做好养蚕消毒、魔芋病害防治、夏季禽类防疫等。
       迎丰镇结合各村产业布局和发展规划,依托优势特点,各驻村工作队为在家农户都制定出了“3+X”长中短产业,家家都有1至多项产业稳增收。
       根据产业发展情况和农户反馈的问题,让各村的“田秀才”“土专家”作为主力军在“农民夜校”的理论和田间课堂上为农户解决实际困难,增加带贫益贫效果。
       授之以鱼不如授之以渔。以“农民夜校”为平台,根据农户需求对点“下单”,让群众主动参与,将所学技术活学活用到生产当中,让农户自发做好产业扩大规模,利用当下好政策和良好的市场价格走向形势,积极发展特色产业助力脱贫增收。