当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第九期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年06月04日 浏览

       

城关镇着力凝聚思想共识、服务基层群众
创新推动新时代文明实践
 
       新时代文明实践试点工作启动以来,城关镇着力在凝聚群众思想共识,服务基层群众上下功夫,坚持抓住重点,注重工作创新,促进试点工作不断取得实效。
       探索教学路径,农民夜校办出实效。全镇34个村(社区)依托各村(社区)党员活动室或是会议室挂牌成立农民夜校,并建立了以驻村工作队长、党校老师、业务技术骨干、乡土人才、文艺爱好者为主的师资队伍,明确了“1+N”课程体系,采取云课堂+实践课堂+广播教学的形式,组织群众学理论、学政策、学技术。一是推出特色网课。疫情防控期间,每周四定期推出涵盖习近平新时代中国特色社会主义思想、脱贫攻坚政策、文化艺术等领域的特色网络课程,组织群众进行网络学习交流。联合县委党校开展“百课进百村”下沉送教活动,启动“新时代文明实践·城关镇2020扶贫扶志暨‘百课进百村’网络直播宣讲活动”,通过理论宣讲+文化下乡+模范引领的形式,把新思想送到寻常百姓家,推进科学理论武装群众、先进技术服务群众、利好政策惠及群众,提高群众的思想觉悟、道德水准。二是开展实践课堂。在辖区现代农业示范园、各村成片产业区设立农民夜校教学实践基地,采用田间授课的方式,组织农技指导员和“土专家”、种养殖大户开展实践教学。并邀请安康“一二三”电子厂、草编、毛绒玩具厂技术专家走进夜校课堂,教授实用技术,拓宽农民就业渠道,实现致富增收。三是用好乡村广播。通过乡村广播为广大群众播放时事新闻、惠农政策、身边的好人好事等内容,并将学员学习情况纳入夜校积分,提高学员学习积极性,提升夜校学习培训效果。
       围绕群众需求,志愿服务活动常态开展。新时代文明实践的主体力量是志愿者,主要活动方式是志愿服务。镇新时代文明实践志愿服务大队以县委书记民情“三本账”为统揽,收集辖区各方面的民情民意和社会需求信息,确立了以党员“三下”、环境保护、平安建设、文化惠民、扶贫帮困、政策宣讲、农业科技、全域旅游为核心的志愿服务项目库,广泛招募志愿者,常态化开展志愿服务活动。一是与扶贫扶志相结合。由各村(社区)新时代文明实践志愿服务分队扶贫帮困志愿者摸排、掌握辖区存在“等靠要”情形的扶志对象,对其开展思想教育、技能培训、就业促进、道德评议等帮扶活动,实现稳定增收。二是与文化惠民相结合。由辖区16个文化社团组成文化惠民志愿服务队,围绕新时代文明实践主题,先后创作了扶贫扶志类小品《厉害了!我的第一书记》、移风易俗、扫黑除恶类小品《穿越也烦恼》、石泉版《家乡》,将“美丽乡村·文明家园”建设写进了歌声里,通过网络直播或是在节日期间演出,满足群众精神文化需求,激励全镇人民为家乡发展出力献策。三是与基层社会治理相结合。镇、村两级支部书记带头走千家、串万户,开展矛盾纠纷、平安建设等服务,引导志愿者积极参与到人民调解、治安防控志愿服务中来,及时化解矛盾纠纷,增强群众安全感和幸福感。四是与疫情防控相结合。社区作为新冠肺炎疫情防控主战场,组织4个城市社区、8个转型社区志愿服务分队常态开展疫情防控宣传、摸排登记等志愿服务活动,守护群众的生命健康安全防线。
       依托“学养做”竞赛活动,培育新农民。城关镇以“学新思想、养新风尚、做新农民”竞赛活动为抓手,动员群众广泛参与新时代文明实践,让群众在学习实践中受教育,提素质,争做有道德、讲奉献、懂技术、会经营的新型农民。一是充分利用各类学习平台学习新思想。以农民夜校、扶贫扶志暨“百课进百村”网络直播宣讲、党员学习日、“送学上门”以及“学习强国”APP、远程教育为依托,不断向广大群众输送“新思想”。二是组织开展文明实践活动。先后推出“战‘疫’情·一直到黎明”好人好事播报节目;开展“表白爱的奉献者.致敬最美的她”、“让文明占据C位·文明县城创建我先行”承诺签字活动,组织村(社区)开展“文明交通劝导”、“文明旅游”、“爱国卫生人人行动”、“生态环保户户参与”、“家风家训进万家”等系列实践活动,涵养文明新风尚。
 
 
团县委:以青春之力助力新时代文明实践
 
       团县委紧扣“四化四精准”要求,积极发挥共青团职能优势,当好桥梁纽带,科学合理配置社会资源,分类分层分众开展扎实有效的新时代文明实践活动。
       完善工作机制,夯实志愿服务基础。根据县委、县政府关于新时代文明实践中心试点建设工作要求,结合共青团职能工作,印发了《共青团石泉县委关于新时代文明青年志愿服务队志愿服务活动实施方案》与《共青团石泉县委关于新时代文明青年志愿服务队志愿服务活动工作计划》,进一步完善配套机制建设和活动方案,明确工作任务和具体要求,筑牢夯实志愿服务根基。
线       上线下结合,做好疫情防控工作。全县新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,团县委迅速行动、勇挑重担,线上线下积极引导广大团员青年有序参与防疫战斗。组织动员青年支队志愿者成立线上帮教志愿服务队,积极参与团青战疫志愿服务工作、义务为我县战斗在防疫一线的医务人员子女提供线上辅导。截至目前,已成功结对44个家庭,开展线上教学等志愿服务累积服务千余小时;组织开展“青春心向党 建功新时代”战“疫”青春故事线上宣讲活动,广泛宣扬“战士”们不惧风险、无私奉献的先锋精神。线下积极组织机关干部参与社区排查、防控值守工作,号召动员全县广大团员青年依法科学有序参与疫情联防联控,做好筛查摸底、宣传引导、知识讲解等基础性工作。
       创新服务载体,提升志愿服务效能。紧扣中心工作,积极创新活动载体,常态化、多样化开展新时代文明实践活动。依托重要时间节点和志愿服务日,积极组织青年志愿服务支队志愿者开展“保护母亲河,争当河小青”志愿服务活动;周末节假日和“五一”小长假期间,协助景区做好疫情防控、道路指引、文明劝导等志愿服务;组建“青年讲师团”,以“青春心向党 建功新时代”为主题,进学校、进社区、进企业开展生动活泼、深入有效的宣讲活动,引导广大团员青年切实增强“四个意识”,树立“四个自信”,做到“两个维护”。通过不断创新服务载体,进一步提升了青年志愿服务支队的志愿服务效能,为新时代文明实践工作注入源源不断的青春力量。