当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第八期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年05月28日 浏览

       

我县召开新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会

 

       为扎实推进新时代文明实践中心试点工作,5月20日,石泉县召开新时代文明实践中心建设试点工作现场推进会。

       会议指出,建设新时代文明实践中心,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根的重大举措,各镇各部门要充分认识其重要意义,切实增强建设新时代文明实践中心试点工作的责任感和使命感。紧紧围绕学习实践科学理论、宣传宣讲的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗五项内容,按照县委提出的以县委书记民情“三本账”为统揽,坚持传播科学理论、凝聚思想共识、培育时代新人、服务基层群众“四位一体”系统推进,健全理论宣传、立德树人、志愿服务、资源整合、组织保障五大长效机制的工作思路,创新工作举措,推动工作落实。

       会议强调,下一步工作要以“学养做”竞赛活动为抓手,以农民夜校为载体,整合学习阵地,用好网络平台,组织群众学习实践科学理论,宣传宣讲党的政策;持续深化新民风“六进六治六立”工程,常态组织引领群众积极参与“十大行动”,涵养文明新风尚;组织群众积极参加技能培训,开展实地教学,提高劳动技能,培育新型农民。特别是在当前工作任务重、头绪多的情况下,要将新时代文明实践中心建设与乡村振兴相结合、与扶贫扶志相结合、与社会治理相结合,坚持为民服务,抓好阵地建设,注重工作实效,加强总结宣传,推动新时代文明实践试点工作再上新台阶。

       会议就全县新时代文明实践中心建设试点工作进展情况进行了通报,并围绕新时代文明实践志愿服务是什么、干什么、怎么干等方面进行了深入细致的业务培训。城关镇、迎丰镇、喜河镇分管领导在会上作了交流发言。

       会议期间,参会人员还实地观摩了池河镇新时代文明实践所、池河镇西苑社区、五爱村、新棉村新时代文明实践站。

 

池河镇:“一二三四五”建好文明实践站所

 

       池河镇创新举措,务实推进新时代文明实践中心建设试点工作,倾力打造示范样板。

       聚一支队伍:成立池河镇新时代文明实践志愿服务大队,由镇长任队长。以社区为单位,充分调动广大党员干部、退休教师、人大代表、乡土人才的积极性,组建志愿服务队15支;以机关干部为核心,整合派出所、司法所、自乐社、新苑文艺协会等单位和社团力量,组建理论宣讲、文化传播、平安建设等专业志愿服务队6支,招募志愿者近300人,真正做到了志愿服务人员“行业全覆盖”“群体全覆盖”。

       构建两级网络:一是成立新时代文明实践所。由镇党委书记任所长、分管领导任副所长,其他科级干部为成员,明确2人负责办公室日常工作,定期召开党委会议和专题会议,统筹推进全镇新时代文明实践工作。二是成立新时代文明实践站。由村(社区)党支部书记任站长,结合群众生产劳动和实际需要,采取“支部主题党日+志愿服务”模式,开展群众喜闻乐见的文明实践活动。 

       创新三项机制:一是联村包抓机制。积极推行领导班子成员联村包抓新时代文明实践工作的机制,依托“书记民情三本账”广泛走访群众,以群众需求为导向,指导各实践站和示范点制定个性化菜单,开展点单派单服务。二是奖励激励机制。结合“学养做”竞赛活动,健全激励政策,对工作积极、社会影响力大、群众反响好的站、点给予重点支持,对活动中涌现出的先进典型及时评选表彰。三是教育培训机制。不定期对各村(社区)实践站和农民夜校有关负责人及志愿者开展集中教育培训,提升能力素质和工作水平。

       搭建四类平台:一是创新理论宣讲平台。镇实践所依托镇文体中心,整合图书馆、展览馆、影剧院、习近平中国特色社会主义思想大讲堂,开展理论宣传,培养宣讲骨干,提升传播能力。村实践站和示范点依托村社区党群服务中心,整合党员活动室、道德讲堂、农家书屋、农民夜校等资源,广泛开展百姓宣讲,通过通俗易懂接地气的形式和语言讲给群众听,使枯燥的理论宣讲更直观更形象,入心入脑。二是拓宽文化引领平台。充分发挥镇文化站和村级文化广场的服务功能,将新时代文明实践所、实践站建在群众最多、人气最旺的地方。统筹开展文化服务、文艺演出、文体健身、文明劝导、文化赛事等志愿服务活动。三是打造教育服务平台。发挥阅览室、展览馆、农家书屋、青春驿站、爱心小屋、蚕桑科普研学基地等阵地作用,开展教育培训、扶贫扶志活动;借助妇女儿童之家、青春驿站积极开展暑期留守儿童培训、未成年人保护、心理咨询、关爱留守儿童等志愿服务活动。四是构建诚信建设平台。把信用镇村建设作为新时代文明实践的重要内容,联合银行和法院,开展授信评级和失信人员联合惩戒,依托农民夜校宣传诚信建设,依托“一约四会”自治机制约束管理失信行为,着力营造诚实守信的社会环境。

       夯实五大载体:一是服务阵地。整合资源投入20万元对现有场所进行提级改造,完善标识标牌,营造宣传氛围,完善实践所服务功能。二是品牌培育。以西苑社区为重点,在全镇各村(社区) 打造“党建+社会治理”为主题的文明实践品牌,充分发挥党建引领作用,通过发动群众参与社区治理志愿服务,实现社区治理和群众参与的双向互动、双向转变,促进社区和谐稳定。三是文化舞台。全力打造池河镇新时代文明实践综合广场2个、群众文化大舞台1个,村(社区)文明实践广场15个,文化服务设施逐步完善。四是实践基地。结合农旅融合示范村建设,在“醉美桑海、丝路明星”打造农民夜校实践基地,在“荷塘月色·丝路风情”打造志愿服务实践基地,将弘扬蚕桑传统文化与新时代文明实践有机结合,激励广大干部群众建功新时代。五是文明街区。以培育和践行社会主义核心价值观为主线,以弘扬文明新风为重点,以传播蚕桑文化为内涵,依托金蚕广场和鎏金铜蚕展览馆,打造“爱国爱家+传统文化”主题文明街区,引导广大群众传承地域文化,践行主流价值,增强家国情怀。