当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第七期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年05月21日 浏览

       

石泉县四项硬措施扎实推进新时代文明

 

实践试点工作  

        

       石泉县把新时代文明实践中心建设试点工作作为一项重点任务,创新思路抓落实,试点工作有序推进,进展顺利。

       一是强化工作领导。成立由市委常委、县委书记任新时代文明实践中心主任的领导机构,将新时代文明实践工作列入县委重点工作内容,纳入县委重点督查事项,纳入年度综合目标责任制考评,建立了季点评推进会制度,先后召开了县委常委会3次,专题推进会2次,重点工作碰头会2次,现场推进会1次,专题研究解决工作中存在的困难和问题。

       二是加强工作指导。在吃透中央关于新时代文明实践中心建设工作精神的基础上,结合本县实际,明确以县委书记民情“三本账”(意见建议账、利益诉求账、投诉举报账)为统揽,坚持传播科学理论、凝聚思想共识、培育时代新人、服务基层群众“四位一体”系统推进,健全理论宣传、立德树人、志愿服务、资源整合、组织保障五大长效机制的“三四五”工作思路,加强顶层设计,科学制定方案,精准指导工作。配套印发了《石泉县建设新时代文明实践中心试点工作方案》《石泉县建设新时代文明实践中心试点工作任务清单》《石泉县构建党的创新理论宣传教育“六个一”机制的实施方案》《在广大农民中开展“学新思想、养新风尚、做新农民”竞赛活动的实施方案》《关于建立“四化四精准四保障”志愿服务长效机制的实施意见》等系列文件,建立了试点工作联络员制度,安排7名干部分别负责指导联系11个镇、五大平台和12支志愿服务特色支队的试点工作,每月到镇、部门进行工作督导,组织各镇分管领导和业务骨干、示范村(社区)、500户以上的集中安置点社区负责人到池河镇实践所、西苑社区、五爱村、新棉村实践站进行了现场观摩,组织城关、喜河、迎丰镇就新时代文明实践中心试点工作进行了汇报交流展示,并组织相关人员进行了业务培训。

       三是夯实工作基础。按照有阵地、有机构、有队伍、有制度、有标准、有载体、有实践的“七有”标准,设置了县、镇、村三级新时代文明实践机构,抽调部门6名工作人员集中进驻新时代文明实践中心办公,预算工作经费214万元用于中心、所、站三级运转,促进试点工作高点起步、高效运转。整合项目资源,以党员干部为主体,吸纳各方志愿者8100余名组建了1个县级志愿服务总队、12个部门特色支队、11个镇大队和161个村(社区)志愿服务分队。整合阵地资源,建立了理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普、体育健身服务平台,打造示范基地7个、示范项目12个。精心抓点示范,高标准打造池河、喜河镇新时代文明实践所2个,池河镇西苑社区、五爱村、新棉村、喜河镇档山村、迎丰镇集镇社区等新时代文明实践站13个,为全县开展新时代文明实践工作打造示范样板。

       四是创新推进落实。以“学新思想、养新风尚、做新农民”竞赛活动为抓手,创新推动新时代文明实践活动长效开展。以农民夜校为载体,学习新思想。在全县161个村(社区)新时代文明实践站挂牌成立了“农民夜校”,聘请夜校教师300名,根据群众需求制定课程计划,因地制宜开展了以“1+N+4”为主要模式的教学活动,组织群众学理论、学政策、学技术,促进党的理论政策飞入寻常百姓家。宣传部、组织部、党校联合开展“百场进百村”理论宣讲示范活动2场,各镇实践所开办农民夜校284场次,组织学习习近平总书记在陕西考察时的重要讲话237场次,解读方针政策282场次;村广播、流动课堂宣讲541次,林果、茶园、养殖等实地培训233场,发放新时代文明实践资料汇编500册。以“十大行动”为平台,涵养新风尚。创建巩固省级文明单位19个、市级文明单位79个、县级文明单位25个、文明村镇138个;评选石泉十佳先进典型100人,评选好媳妇、好婆婆、脱贫致富标兵400余人;持续开展“家风家训进万家”活动,推广传承好家风家训234条;持续深入推进移风易俗,组织群众开展庭院绿化6000余场次,简办红、白事289起,开展道德评议183场,评议出正面典型587人、负面典型95人,群众不良习俗得到了整治,文明新风得到了弘扬。以志愿服务为引领,争做新农民。 精准对接群众需求,优化志愿服务项目,落实派单任务,组织开展疫情防控、文明劝导志愿服务活动3852场次,开展法制宣传、文化惠民、理论宣讲志愿服务活动2307场次,“五一”小长假期间开展文明旅游、文明交通志愿服务活动685场次,累计出动志愿者25197人,服务时长近29万小时,吸引群众广泛参与到志愿服务中来,在服务群众中教育引导群众,发挥了群众的主体作用,有效提升了群众的思想觉悟和道德水准。

 

熨斗镇:红马甲“送+种”,志愿者“齐上阵”

       

       为扎实推进新时代文明实践志愿服务,提升群众综合素质,熨斗镇实践所发动志愿者们各展所长,开展“送+种”志愿服务活动,将致富希望、健康观念、法治精神厚植于广大人民群众心中。

       送农技下地,“种”致富希望。正值春夏交替之际的农耕好时节,熨斗镇农综站科技志愿者深入田间地头,根据自然条件、地理环境及种植户的实际需求进行技术指导,深入田间地头传授经验,开展授课100余次,惠及400余人。并及时收集当前农民在播种、产业管护中存在的问题,做到对症指导、合理施肥、科学管理,促进群众增产增收。

       送免费体检,“种”健康观念。当前疫情防控还未结束,为提高群众健康观念,让群众在家门口就能享受到高质量的卫生健康服务,熨斗镇卫生院志愿者们现场坐诊把脉,组织群众免费体检并普及日常保健知识,认真为他们解答疑问,发放《新型冠状病毒感染的肺炎防控知识手册》《日常保健养生常识》等宣传资料,对全镇13个村的群众健康体检实现全覆盖,全力为群众健康保驾护航。

       送法律知识,“种”法治意识。为提升基层群众的法治意识,熨斗镇司法所志愿者以举办“法律大讲堂”、“以案释法”为主要形式,现场传授群众法律知识,开展法律咨询活动,解答法律疑问,将法治精神融入群众生活。利用农民夜校、村组院落会举行法律宣讲活动20余次,惠及500余人,营造群众尊法学法守法用法的良好氛围。

 

教体科技局:传承红色基因 弘扬志愿精神

 

     为推动新时代文明实践工作落地落实落细,县教体科技系统立德育人志愿服务支队结合实际,于五月初按下“红五月”系列活动启动键,相继开展了“传承红色基因 弘扬志愿精神”系列主题活动。

       学习红色文化,接受思想洗礼。“红五月”期间,教体科技系统各党支部共计召开专题会议10余次,认真学习了习近平总书记在纪念“五四”运动100周年大会上的讲话精神和习近平总书记来陕视察期间重要讲话精神。各学习小组在专题会议上积极展开讨论,各支部党员纷纷表示将认真贯彻落实习总书记重要讲话精神,认真学习传承红色文化,为党争取青年人心、汇聚青年力量,切实把讲话精神和爱国主义情怀落实到疫情防控、脱贫攻坚、志愿服务和社区共驻共建工作中去。

       开展道德讲堂,加强思想建设。教体科技局坚持把立德树人贯穿学校教育的全过程。利用“五一”、“五四”等重要时间节点,丰富校园文化生活,组织全县各校、各下属单位相继开展“新时代思想道德建设”“童心向党”“革命传统教育”等系列主题教育实践活动20余次,组织城关一小、池河中学、石泉中学、城关中学4所文明校园开展 “道德讲堂”活动,培植了全体师生爱国主义精神,加强了未成年人思想道德建设,推进了思想政治建设进校园。

       开展志愿服务,继承优良传统。结合新时代文明实践试点工作、创建国家级全域旅游示范县、省级文明县城要求,教体科技局整合项目资源,加强部门协作,组织广大师生通过开展瞻仰革命烈士纪念馆、参观金蚕博物馆、旅游志愿服务、看望慰问老兵等多种形式,在志愿服务活动中弘扬优良传统,增强文化自信,达到了立德树人、以文化人的目的,用实际行动培育和践行社会主义核心价值观。