当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第五期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年04月27日 浏览

       

石泉打造特色文化服务平台 构筑群众精神家园
 

       县文旅广电局牵头,整合县文化馆、图书馆、博物馆、影剧院,镇文化站、村(社区)综合文化服务中心以及文化社团资源,打造文化服务平台,开展群众喜爱的文化活动,满足群众精神文化需求,努力构筑群众精神家园,力争让人民群众有更多的文化获得感。

       整合文化设施资源。加大图书馆总分馆制建设,提升县图书馆藏书量,对镇、村(社区)综合文化服务中心的现有图书进行登记造册,建立台账,有针对性地购买群众想看的书、爱看的书、用得上的书,让广大基层群众想读书、爱读书、读好书,真正将阅读阵地变成“黄金屋”。截止目前已建成镇级图书分馆6个,24小时自助图书馆1个,2020年底前将建成11个镇级图书分馆,基本实现“通借通还”标准;县博物馆、图书馆、文化馆以及镇村(社区)综合文化服务中心免费向群众开放,为11个镇70余个村优化配置了音箱、锣鼓、唢呐、电子琴、演出服装等文化器材,让文化资源发挥最大社会效益。

       打造文艺培训示范基地。县文化馆发挥阵地和人才优势,成立专门的培训部,组织师资力量,面向全县广大文艺爱好者以及镇村文化工作者开展声乐、书法、舞蹈、面塑、剪纸、二胡、琵琶等公益文化培训活动,将文化馆打造成全县文化培训示范基地。疫情期间,老师们利用网络开展声乐、舞蹈、琵琶等艺术培训,向群众普及艺术知识,参加公益培训人数达到1000余人。

       组织文化惠民演出。号召骨干文艺社团,加快节目创作编排,为开展理论宣传、扶贫扶志宣讲、文化惠民进万家等活动奠定基础。疫情期间,各公共文化服务机构在闭馆的情况下,积极组织文艺骨干开展线上服务,推出抗疫书画展、诗歌朗诵等以“为疫而战、用艺发声”为主题的系列活动,丰富群众文化生活。节假日在城区各景点常态化开展县令巡游、《丝路之源·十美石泉》等文化演出,活跃节日氛围。

       实施文化志愿服务项目。策划了阅读夏令营、周末读书会、欢乐乡村行、周末喜相逢等文化志愿服务项目,动员200余名文化志愿者积极参与志愿服务活动,发挥县、镇、村三级文化阵地的组织凝聚、教育服务作用,夯实新时代文明试点工作的文化基础,实现以文化人、成风化俗。

 

卫健局:“三围绕三聚焦”做好志愿服务大文章

 

       自新时代文明实践中心试点工作开展以来,县健康志愿服务支队以“打通服务群众的最后一公里”为目标,紧扣志愿服务“四化四精准”的总要求,积极探索,主动作为,志愿服务工作取得明显成效。

       围绕夯实基础,聚焦志愿服务顶层设计。局党委多次召开专题会议研究部署相关工作,安排专人负责推进,结合卫健工作实际,就志愿服务的队伍建设、项目运行、日常管理、考核奖惩等内容,制定印发《卫健系统新时代文明实践工作方案》《健康志愿服务支队管理制度》《关于规范开展志愿服务活动的通知》《关于发布新时代文明实践志愿服务项目库的通知》《新时代文明实践中心工作考核办法(试行)》等配套文件,多措并举筑牢志愿服务根基。

       围绕中心工作,聚焦发挥部门行业优势。健康志愿服务支队紧扣党委中心工作,先后组织开展禁燃禁放、脱贫攻坚、维护重点人群健康、践行雷锋精神、文明祭祀等主题志愿服务活动。特别是打响疫情防控阻击战以来,卫健志愿者们主动担当,不畏辛劳,奋勇拼搏,全部战斗在摸排、预防和治疗一线,用实际行动谱写了卫生健康志愿服务的美丽篇章。据统计,健康志愿服务支队成立至今,已完成各类项目74个,累计出动志愿者700余人次,服务时长3万余小时。

       围绕群众需求,聚焦服务项目精准运行。按照志愿服务“四化四精准”的要求,志愿服务活动项目按照支队统一发布“派单”,各分队分别“领单”,聚焦同一主题,全县同步推进的模式进行,并坚持项目实施前评估群众需求,实施过程中专业规范,实施完成后总结回访的原则,一改过去志愿服务活动“散、小、弱”状态,倾力打造了“准妈妈课堂”、“医路有你”、“护苗行动”等常态化集中服务项目,以及“情暖夕阳——关爱老人健康”、“携手抗疫防痨,守护健康呼吸——防治结核行动”、“无偿献血”等活动,通过调查回访,群众满意率达98%以上。