当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县抗疫期间志愿服务工作总结

来源 : 县委文明办 作者: 何勇祥 日期:2020年04月21日 浏览

       

       自新冠肺炎疫情防控工作启动以来,石泉县新时代文明实践中心办公室积极响应,主动作为,充分发挥县新时代文明实践中心、镇实践所、村(社区)实践站的教育服务功能,以志愿者为主体,以疫情防控教育宣传劝导为重点,统筹安排,同向发力,推进志愿服务网络化、项目化、社会化、常态化,助力全县打赢疫情防控阻击战。

       志愿服务网络化。石泉县新时代文明实践中心先后下发两次通知,从各单位抽调30名党员干部“三下”志愿服务支队志愿者、100名文明创建志愿者配合县市场监管局、住建局、各社区开展疫情防控宣传教育劝导志愿服务活动。向广大志愿者发出号召倡议,175支志愿服务队积极响应,迅速汇集下沉到161个村和社区的3000多个大小路口展开工作,从城镇到农村、从党员到群众、从白天到黑夜、从网上到网下,到处可见新时代文明实践志愿者的身影,切实构建起横向到边、纵向到底的县、镇、村三级志愿服务网络。 

       志愿服务项目化。坚持因地制宜,以暖心关爱、实心为民为服务宗旨,精准对接群众需求,相继征集建立疫情防控宣传、劝导、排查,代购生活物资、隔离观察人员心理疏导、复工复产信息发布等30多个志愿服务项目,集中精力解决群众的“烦心事”。城关镇西街社区志愿者谢敬华,入户登记摸排时,自掏腰包为监测对象购买米、面、油、肉等生活用品,用真心赢得了监测对象的信任。坚守防疫一线“老志愿”曹祥海,古稀之年的仍然心甘情愿地为社区群众服务,承担了三个小区11栋楼26个单元300余户的入户摸排登记工作。从早上8点到晚上7点,上上下下楼梯几百次、上千次。爱心企业家刘祥旭为各个镇村免费制作疫情防控宣传广告,每天给六万多客户发送疫情防控宣传标语和防疫知识,稳定住了群众对疫情的恐慌。

       志愿服务社会化。动员社会力量参与疫情防控志愿服务,啾咪文化传媒公司的志愿者利用新媒体平台,制作抖音、宣传片、小视频助力疫情防控宣传;石泉义工联每天组织80名志愿者参与疫情防控宣传教育劝导;蓓蕾天使公益协会积极对接腾讯公益等社会团体,为石泉捐赠2吨医疗物资。  

       志愿服务常态化。自1月25日至目前,2.6万余人次参与志愿服务,累计服务时长超过28万小时,帮助筛查流动返乡人员5万余人,实施居家或集中隔离1.6万余人,发动社会各界踊跃捐款捐物达200余万元。20名新时代文明文明实践志愿者受到县疫情防控工作指挥部表扬通报。

       通过志愿者的积极参与,共同筑建疫情防控的“防火墙”,换来了全县人民群众的新冠肺炎“零感染”,获得社会的高度肯定和认可,疫情防控志愿服务项目已经成为石泉县新时代文明实践教育服务群众的闪亮品牌。