当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

石泉县新时代文明实践工作简报第四期

来源 : 新时代文明实践中心 作者: 新时代文明实践中心办公室 日期:2020年04月20日 浏览

       

石泉:“学养做”竞赛推动新时代

文明实践落地生根

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   

       为破解发动组织群众难,小众代替大众参加文明实践的问题,石泉县以“学新思想、养新风尚、做新农民”竞赛为抓手,用活动凝聚人心,用典型引领风尚,坚持问题导向,强化实践养成,推动新时代文明实践落地生根、沁润群众心田。
       全面竞赛广动员。突出“三围绕三看”,将竞赛内容融入日常生活,动员全民参与,筑牢新时代文明实践基石。围绕学习新思想,组织群众依托农民夜校、图书室、广播室、远程教育、学习强国APP、微信群、QQ群等平台载体学习科学理论、方针政策,看群众对科学理论、方针政策的理解认知掌握程度;围绕养新风尚,组织实施文明祭祀、文明餐桌、文明交通、文明旅游、爱国卫生运动、志愿服务等文明实践活动,开展“弘新风美德、树千名标兵”先进典型评选和道德评议,看群众参与文明实践活动是否积极,破除陈规陋习是否坚决,文明习惯是否养成;围绕做新农民,组织群众积极参加技能培训,看群众是否勤劳致富、主动创新创业。
       积分管理激活力。为促进竞赛活动规范化、科学化、常态化,全面客观、准确的量化竞赛成果,县上制定了“学养做”竞赛活动积分管理办法,采取积分制和负面清单制,按10个方面进行积分,不设上限,出现负面清单规定情形之一的,不得参与先进典型评选。各镇在县上出台的竞赛办法基础上,进一步明确了竞赛规则,由各新时代文明实践站建立竞赛积分管理台账,开展竞赛活动,广大群众积极参与,以积分记录美德,以积分兑换服务,以行动传递正能量。
       结果运用树导向。县镇村三级每年评选表彰一批“学养做”先进典型。对荣获县级表彰的“学养做”先进典型,在本县内免费游览景区景点,免费参加就业培训,优先享受创业扶持政策,优先享受农商银行提供的“先锋贷”金融贷款政策,优先推荐公益岗位就业,优先推荐参加各类先进典型评选。

 

两河镇:找准突破口,精准开展志愿服务

 

       两河镇在推进新时代文明实践志愿服务工作中,注重与当前工作相结合,与群众需求相结合,找准发力点,将志愿服务项目落实落细,将志愿服务活动做优做精,实现志愿服务项目化、专业化、规范化、常态化。

       从环境卫生整治入手。针对农村人居环境“脏乱差”、生产生活积习难改问题,各新时代文明实践站确定了以“爱我家园”为主题的志愿服务项目,镇新时代文明实践所结合“文明创建”“乡村振兴十百千工程”,确定每月15号为“擦亮两河”环境卫生集中整治行动,镇村志愿者联动,化身环保服务队,重点围绕“八清一改一绿化”扎实开展人居环境卫生整治,集镇及各村面貌显著改善。

       从产业发展入手。针对种养技术落后、农忙时节人手不够的现状,各志愿服务分队根据村上产业发展情况,依托农民夜校,聘请县农技专家、乡土人才,采取现场教学、远程视频等方式,解决种养大户技术短板。同时,各志愿服务队利用工作之余,化身劳动服务队,根据时令主动上门为大户清理地块、育苗、施肥、移栽、收割,解决农忙时节劳动力紧缺问题,截止目前,全镇130多名志愿者帮助烤烟大户实现烟叶假植育苗1000余亩。

       从新民风建设入手。针对失德失信、忤逆不孝、好逸恶劳、大操大办等农村普遍存在的歪风邪气,各志愿服务分队积极吸纳村文艺骨干加入志愿者队伍,成立村文艺服务队,按照精神文明建设“六进六治六立”要求,扎实开展社会主义核心价值观宣讲,将大道理变成“大白话”;精心编排乐观向上、参与度高的文体节目在村组院落巡演,将身边的不文明现象展现出来,让群众去批判。目前各村均组建了文艺宣传队,农闲时候、傍晚时分经常能听到花鼓戏、秧歌舞的锵锵声。

       从矛盾纠纷化解入手。针对土地林扒边界纠纷、婚姻家庭纠纷等频发的实际,各村志愿服务分队与矛盾纠纷排查调处队合二为一,化身普法服务队,利用平时收集掌握的矛盾纠纷线索,主动上门宣传法律法规,今年以来,已妥善化解各类矛盾纠纷20余起,实现了小事不出村、大事不出镇的目标,社会大局安定和谐。

 

中池镇:新时代文明实践遍地开花

 

       一是农民夜校成群众致富“加油站”。全镇实现村级农民夜校全覆盖,利用晚间或农闲时间,根据群众需求开展“点单式”宣传教育服务,科学定制理论学习、惠农政策和多项农业实用技术培训课程,把夜校从室内办到了田间地头上,各村的“土专家”、“田秀才”变身讲师,面对面向群众宣传宣讲党的科学理论、方针政策,手把手开展农业技术培训,群众尝到了夜校带来的甜头,参与培训的积极性越来越高。

       二是志愿服务引领群众思潮。建立健全镇村志愿服务网络体系,规范并创造性开展环境整治、扶贫帮困、政策宣传、关爱儿童、健康服务等各类志愿服务活动。疫情期间吸引大批返乡青年及党员主动加入到志愿服务队伍中来,为疫情防控贡献力量。奉献、友爱、互助、进步的志愿服务精神逐步在群众心中生根发芽。

       三是移风易俗树起文明新风。充分发挥“一约四会”作用,每季度开展一次道德评议,推进红白喜事简办,重点整治大操大办、失德失信、封建迷信、脏乱差等不文明行为。目前全镇缓办喜事、简办白事达20余件,为疫情防控捐款捐物的好人好事不断涌现。