当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

【新时代文明实践】平安清明,文明祭祀

来源 : 石泉县文化馆 作者: 张岑岑 日期:2020年04月03日 浏览

       

       一年一度的清明节将至,想必已经有人开始准备清明节祭祀的事情了。清明节是中华民族传统隆重盛大的春祭节日,是慎终追远、礼敬祖先、弘扬孝道的一种文化传统节日。清明节既是一个扫墓祭祖的肃穆日子,也是人们亲近自然、踏青游玩、享受春天乐趣的节日。

       受各种陈旧习俗的影响,许多人在清明节仍采用烧纸钱、放鞭炮等方式进行祭祀活动。这种方式,除了会污染环境,破坏生态平衡,还可能引发火灾,隐患很多。为进一步弘扬中华民族优良传统,倡导科学文明的祭祀方式,弘扬文明新风。

       4月1日,新时代文明实践文化惠民志愿服务支队先后在江南社区、杨柳秦巴风情园进行“文明祭祀·平安清明”志愿活动。志愿者们穿上志愿马甲,拿着印好的倡议书向广大市民进行文明祭祀宣传,提醒群众在清明节期间祭祀的注意事项,提倡大家用文明的方式进行祭祀,以献一束花、敬一杯酒、植一棵树等符合时代特征的方式寄托哀思,号召市民不要放鞭炮、烧纸钱、燃香烛,以此增强广大群众的环保意识。大部分市民纷纷表示,愿意用安全、环保的方式来进行祭祀,共同营造文明、和谐的祭祀氛围,共建美丽新家园。

       通过此次的宣传教育活动,使广大居民群众提高了思想意识,增强了市民对中华优秀文化的认同感和自豪感。同时,为建设“三宜”石泉、创建省级文明县城提供了有力的保障。