当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

后柳镇:文明祭祀,志愿先行

来源 : 后柳镇 作者: 汤珊珊 日期:2020年04月03日 浏览

       

       燕子来时新社,梨花落后清明。后柳镇开展“文明祭祀,我们在行动”系列志愿服务活动,广大志愿者踊跃参与,化身宣传员、引导员、安全员,为推进移风易俗、倡导文明新风贡献力量。

       强化舆论引导。后柳镇利用村级广播、LED显示屏和网络平台营造浓厚宣传氛围,志愿者网格化开展入户走访、发放文明祭祀倡议书、张贴公告等活动,全方位、无死角地宣传文明祭祀。集镇片区志愿者走上街头,动员商铺不销售贩卖冥纸冥币等用品,对准备购买相关祭祀用品的群众进行劝阻。

       强化示范引领。后柳镇新时代文明实践所发出文明祭祀号召后,110余名志愿者带头响应,表示将采取敬献鲜花、植树绿化、家庭追思、网上祭祀等低碳方式寄托哀思、缅怀故人,并鼓励亲属朋友积极践行绿色祭祀,树立文明新风尚。

       强化安全监管。志愿者在村道沿线、进山入口等公共区域教育引导群众不焚烧纸钱、燃放鞭炮,不搞封建迷信祭祀活动,并轮流在重点区域和重点地段开展巡护,严防火灾事故。15个新时代文明实践站志愿者组成应急扑火队伍,便于及时应对紧急突发情况。

       据悉,该镇此次志愿活动将持续到清明节结束,确保清明祭扫平安有序、绿色文明。