当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

“送法律”到身边,刘家湾村法律讲堂开讲啦!

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 石宁 日期:2020年04月01日 浏览

       

       “刚刚给大家讲到的是我们一些很基础的法律知识,法律是我们维护自身权利的有效途径,大家有什么法律疑问也可以现场向我们咨询。”在刘家湾村法律讲堂上,熨斗镇司法所所长胡启忠耐心的征求和解答群众的疑问。
       为进一步增强社区居民法制意识,提升居民群众知法、懂法、用法的能力和通过合法途径维护自身合法权益的能力,4月1日,熨斗镇刘家湾村邀请齐声律师事务所主任陈长建、熨斗镇司法所所长胡启忠担任“讲师”,为村民传授法律知识。
       讲座中,讲师围绕村民群众日常遇到的法律问题,深入浅出地为大家讲解了刚刚颁布实施的《民法总则》和《土地管理法》等法律法规知识,化解群众疑问。同时结合现实生活中真实法律案例进行剖析,着重讲解了山林权、土地承包、征地补偿等内容,举例浅显易懂,优秀的讲课内容备受村民们的喜爱。
       在法律讲堂上,熨斗镇司法所明确专人担任解答员,现场解答群众疑问,并对问题进行记录,提高了群众用法、守法意识,也让群众对很多平日里遇到的法律难题都找到了答案,树立了运用法律知识维护自己的合法权益的意识,受到群众的热烈欢迎。刘家湾村“农民夜校”校长表示,以后会利用农民夜校为大家多举办这样的法律知识讲座,提高辖区群众的法律水平。