当前位置:

主页 > 新时代文明实践 >

熨斗镇:“红马甲”抢抓节令助力烟农烤烟移栽

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 朱贵武 日期:2020年04月01日 浏览

       

       近日,正是每年烤烟移栽的黄金时期,为激励大户积极发挥产业带动作用,熨斗镇中河村志愿服务队在经过前期技术培训后,分别深入刘兴友、王富友的烤烟地里,开展宣传动员、技术指导,帮助烟农抢抓有利天气移栽烟叶。

       “人多力量大,我们种了50亩,移栽需要时间,听说又快降温了,如果没有‘红马甲’的帮忙和指导,不知道我们要忙到啥时候去。”建档立卡户王富友对十几名志愿者的帮助十分感激,掌握膜下移栽技术的志愿者们忙碌地穿梭在田间,放苗、栽苗、洒安蔸水、盖地膜……移栽工作开展得井然有序,为种烟大户、烟农贫困户送去帮助。

       对王富友来说,烤烟让自己脱贫致富,把烤烟种的更好、品质更高就是自己的目标,每年的育苗、移栽、田间管理、采烤和交售等环节,服务队志愿者都为他提供技术指导和劳动帮助,让年过60的他很感动。

       为达到“提高烟叶生产水平,提高烟农收入”的双提高目标,熨斗镇中河村志愿者通过自身技能提升,深刻践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,帮助劳动力少的烟农抢抓节令移栽烤烟,切实助力春耕生产,帮助农户增产增收,为老百姓带来实实在在的收益,升华了志愿者义务服务的效果,增强了群众的致富信心。