当前位置:

主页 > 志愿服务 >

【新时代文明实践】志愿服务到田间,立足实际促发展

来源 : 后柳镇 作者: 汤珊珊 日期:2020年02月23日 浏览

       

       一日春耕十日粮,十日春耕谷满仓。后柳镇新时代文明实践所紧抓时令,号召志愿者开展春耕生产志愿服务活动,百余名志愿者纷纷响应,开展农业技术、政策宣讲等志愿服务。

       一心村志愿者指导茶园管护

       生产资料送上门,物资保障暖人心

       走进长兴村专业合作社,映入眼帘的是白茫茫的雾气,一团深一团浅。还没等走近,先闻到一股臭味。原来,他们动手熬煮的是石硫合剂。长兴村的主导产业是李子,今年有两千亩李子可以挂果。截至2月22日,长兴村新时代文明实践志愿服务队已经熬煮石硫合剂1500多斤并分发到户,为群众提供杀虫制剂并协助群众做好果树杀虫杀菌和管护。

       长兴村志愿者正在熬煮石硫合剂

       该镇16支志愿服务队利用微信群、入户的方式及时摸排群众需要,设置便民服务电话,集中采购生产资料并送货上门,还积极协调11个烤烟炉及旋耕机等农机具,为群众春耕生产提供充足物资保障。

技术服务到地头,增产致富涨信心

       最近,前锋村新时代文明实践志愿者一边抓防疫,一边助生产,忙得不亦乐乎。自从后柳镇新时代文明实践所开展“农技志愿者到一线”活动以来,前锋村志愿者带上肥料,拿齐农用具,到红叶香椿园指导群众进行施肥、修枝。截止目前,前锋村已经完成300亩红叶香椿的管护。

       前锋村志愿者正在进行香椿管护

       “农技志愿者到一线”活动中,该镇整合产业指导员和本地能人大户力量,深入到农户家中和田间地头,点对点交流,具体讲解选种、翻土、施肥、修枝等种植增收技术和养殖技术,为群众提供全程技术服务。

       农技志愿者指导香椿管护

       后柳镇新时代文明实践所在14个农家书屋配备农业技术图书,村级实践站提供农业保险及相关法律知识咨询服务,发放农业技术宣传卡册和农技服务队联系卡,全方位为群众送去知识技术。

       政策宣讲全覆盖,鼓励发展聚民心

       当前是战疫情、抓春耕的关键时期,后柳镇新时代文明实践所采用微信、电话和视频等方式组织志愿者分批次学习疫情防控知识、2020年产业奖补政策和石泉县乡村振兴“十百千”工程建设内容,确保志愿者们能明白、能讲清。

       前锋村志愿者积极投身春耕

       柏桥村烤烟育苗

       据悉,后柳镇落实烤烟到地块2000亩,落实订单蔬菜500亩,1000亩枇杷、3000亩茶园和3000亩李子园的管护正在有序进行。