当前位置:

主页 > 志愿服务 >

西街社区:舍小家保大家 抗击疫情的“排头兵”

来源 : 未知 作者: 候甜甜 日期:2020年02月13日 浏览

         疫情就是命令,防控就是责任。自接到新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作以来,西街社区全体工作人员立即进入备战状态,一日无休,终于在规定时间共计入户2052户5000余人,牢牢掌握了疫情主动权。在这场没有硝烟的疫情防控阻击战中涌现了许许多多无私奉献的“排头兵”,为战胜疫情注入了强大的信心和力量。

舍小家为大家——王胜利、谢承沛
      西街社区书记王胜利和工作人员谢承沛,从大年三十至今,没放过一天假,除夕夜当晚开展“禁放烟花爆竹”巡逻,蹲守皂角树点,驱散燃烧香蜡纸人群,凌晨2点才回家。初一又正直他俩值班,还没来得及休息,初二又马上投身于紧急的疫情防控工作。王书记安排部署凡事亲力亲为,谢承沛负责统计上报,因为事发突然,好多之前摸排的信息都还没来得及录入,造成统计上报的困难,他俩夜夜加班核对信息,经常忙到凌晨2、3点,甚至有一次,王书记忙到早上6点才回家洗把脸又来上班,他每天都是走的最晚,来得最早。社区的群众都看不下去了,说:“王书记的那个眼皮啊,亮晶晶红彤彤的,这样熬下去小小的身板就怕撑不住啊”。因为家里有80多岁的老母亲,他担心自己接触的人太多把病毒带回家,所以经常都是家人把饭送到办公室。
爱心送餐暖人心——汤毕学
      在这个特殊的时刻,工作人员特别是监测站执勤的志愿者“用餐难”成了大问题,为了让大家能吃上一口热饭并安心抗“疫”,西街社区副书记汤毕学从2月13日起,免费为大家提供午餐,以暖心的行动做好疫情防控后勤保障。
用真心换真情——谢敬华
      西街社区文书谢敬华,在朋友圈看到湖北返乡的隔离小伙杨某发的空米罐子和空面袋子。谢敬华将辗转好久才买到的油、面、腊肉、鸡块以及女儿从北京寄回的烤鸭一起打包,及时地送到了杨某家以解燃眉之急。这一份真情,将杨某之前对志愿者和医生多次上门服务的不耐烦,变成了对疫情防控工作的理解和配合。谢敬华说,在入户开展疫情防控志愿服务时,只要我们付出真情,就一定能换得群众的真心,从而落实好监管责任。
随叫随到志愿者—禹继方、郑洪
      禹继和郑洪,一名普通群众,一名环保员。在平时,他俩就经常为社区做一些志愿活动,这次疫情防控,他们更是义不容辞,社区有任何需要都是随叫随到,入户摸排、劝返点执勤、搬运物资、志愿巡逻、灭菌消杀、张贴防疫通知,宣传防疫措施、设置监测点......他们没有具体的工作分配,他们就像一面旗帜,哪里需要战斗他们就出现在哪里。
严守防控的最后一米—— 74岁老组长柯友清
      西街4组是社区最大的居民组,有20多栋7层住宅楼,没有电梯。这次疫情防控工作,74岁的居民组长柯友清跟着年轻人一起入户、执勤、劝导,毫无怨言。认真核实登记来访的每一位外来人员,晚上都9点多了,她还在筛查点。有人问她:“你不是上早班吗,怎么还在这里啊?”。她笑道:“我就是想来看看才放心。”一栋楼7层算,就有140多级阶梯,七十四岁的老人家,包联了4栋楼,每天1800多级台阶上上下下,这份真心守护群众的心是善良和忠贞的,更是西街社区共同坚守的责任心。
      保大家才有小家,正是这样一群坚守在一线的“社区逆行者”,他们顾全大局、遵守纪律、团结一心,众志成城,使社区成为了疫情防控的坚强堡垒。