当前位置:

主页 > 志愿服务 >

熨斗镇:元宵节“红马甲”志愿巡逻,开启全方位“守护”模式

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 日期:2020年02月10日 浏览

         正月十五元宵节开展祭祖活动是我们的传统习俗,但当前正值全镇疫情防控工作的关键时期,熨斗镇动员各村(社区)新时代文明志愿服务队的志愿者们走村入户对元宵节文明祭祀、不出门、不串门、不聚餐、秸秆禁烧等重点要求展开立体化、多元化的宣传,引导群众树立文明祭祀的观念,激发群众疫情期间的自我保护意识。
     “今年情况特殊,我们不能走亲戚串门、不能聚餐聚会、不去坟上祭祀,其他地方已经发生祭祀引起火灾和疫情发生的情况了,不让大家出去也是为了大家好,老仙人不会怪罪的,还有,最近天气好,可是不能燃烧秸秆哦,逮到要罚款的。”双坪村新时代文明实践志愿者朱正权向群众耐心解释到。
     为扩大文明祭祀、限流限聚、秸秆禁烧等重点工作的影响力,熨斗镇各村(社区)依托新时代文明实践所(站),在弘扬志愿精神、爱心奉献的同时,让当前各项重点工作落地、落实、落细,传递“正能量”的同时让志愿服务的种子根植在人们心中。
      志愿者们联合镇派出所、卫生院,对居家隔离人员“特殊”照顾,既上门测量体温、消毒消杀,又为他们送去节日问候,劝诫他们不外出、不串门,可以选择网络祭祀等方式缅怀先人,来寄托对已故亲人的哀思,同时在各山头、安置点、重要路口加大巡查力度,在一些重点区域进行不间断巡逻,开启全方位“守护”模式。
      在本次防控防疫阻击战中,熨斗镇志愿者“多重身份”切换,既当不串门、不聚餐的文明劝导员,又当秸秆禁烧、文明祭祀的宣传员,只要哪项工作需要,“志愿红”就出现在哪里。