当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

齐发力抓好新民风建设

来源 : 熨斗镇 作者: 熊彬彬 赵立壬 日期:2019年12月31日 浏览

       

       为保证贫困群众精神、物质双“脱贫”,石泉县熨斗镇围绕“诚、孝、俭、勤、和”新民风建设的目标要求,多形式、全方位、多层面宣传和倡导新民风,助力社会风气好转。

广泛深入学习 营造浓厚氛围

       熨斗镇利用村民代表大会、小组群众会等多种组织群众深入学习新民风建设内容,将新民风建设内容纳入“5+4”学习研讨计划,利用“农民夜校”组织村干部和农村党员带头开展学习。

完善“一约四会” 培育文明新风

       熨斗镇各村结合村情实际,经村民代表大会讨论通过,将“诚、孝、俭、勤、和”纳入村规民约,同时,组建红白理事会、禁毒禁赌会、村民议事会、道德评议会,以健全的机构、 完善的制度、规范的运行模式让“一约四会”作用真正发挥。

坚持典型带动 践行文明乡风

       为突出家风引领,熨斗镇各村设立善行义举榜,选树“好婆婆、好妯娌”“文明家庭”“致富标兵”等各类先进典型,并进行大会表彰、深度挖掘报道,树立标杆和向导,营造崇德向善、孝老爱亲、爱国爱乡的浓厚氛围。

开展“五项”教育 推进“志智”双扶

       熨斗镇以“送训上门”“集中培训”等方式认真组织开展政策、文化、 科技、健康、法律“五项教育”活动,提高广大群众的思想道德和科学文化素质,让新民风入脑、入眼、入心,推进“志智”双扶。