当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

石泉县:东风村道德评议勇敢“晒丑”

来源 : 城关镇 作者: 李思纯 日期:2019年09月24日 浏览

       

      “我是把屋里熏黑了,是事实。大家没有冤枉我,我接受批评,心服口服。我老了,请大家给我时间慢慢改正。”
      当65岁的陈传地老汉羞愧地笑着说完这句话,在场的村民不约而同的一起为他鼓掌。
      这是9月20日石泉县城关镇东风村第三季度评议会现场。
      东风村是远离城区十几公里的深度贫困村。近年来,东风村一方面借助各项脱贫攻坚政策,修通连接各组各户的村级公路、为全村   无安全住房的贫困户建成了环境优美的集中安置点、以连片桑园、黄花菜、林果、香椿和家禽养殖为主的家庭农场等产业搭建了短期和长效相结合的产业经济链。另一方面还借助新民风建设提升贫困户发展的内生动力,加强扶贫扶志宣传教育,以道德评议为抓手发掘了一大批产业标兵、好婆婆好媳妇等先进典范,作为村里的学习标杆;也曝光出一批有等靠要思想、有不孝不勤不和不诚不俭言行的后进典型,进行批评教育。东风村民的荣辱观念增强,已经初步形成了赶超先进、不耻后进的浓厚氛围。
      这一次,道德评议会主要想针对集中安置点搬迁后贫困群众的表现评出正负面典型,一方面促进集中安置点村民文明习惯的养成,另一方面,弘扬自立自强、勤劳上进的良好风尚。通 过前期走访,道德评议会了解到,在集中安置点居住的贫困户当中,有自立自强令人钦佩的残疾人,也有坚持陈规陋习屡教不改的固执老人、还有自感堕落,整日沉迷喝酒打牌的低保户。
      “刚好让同一个单元住的正负面典型坐在一起,找根源,让群众、乡贤、党员深度的去评去议,有所比较,才能让后进典型心灵触动,好比照镜子,让他们自我反省很重要。”道德评议会主任郑荣军这样说。
      五保户陈传地老汉搬迁的时候,驻村干部给老人买了新的取暖炉子和做饭用的电炉子,用电也免费补助,但老人改不了旧习惯,仍然偷偷摸摸烧柴火,不断将屋内墙壁全部熏黑,造成很大的安全隐患,屋内屋外环境也污染的厉害,周边常常脏得下不去脚。驻村干部屡次上门做工作,陈传地仍然固执己见。
      “国家让你享受兜底保障,衣食无忧,甚至电费都不用你掏一分钱。给你住崭新的、白白的新房子,还没有一年,满屋漆黑,不觉得可惜吗?”
      “要是你自己出钱买的新房,你会不会舍得糟蹋?”
      “在屋里烧火不安全,万一一个柴火掉出来引燃了房屋......大家也是为你好。”
      道德评议会上,大家你一言我一语,让这个倔强的“脏老头”红了脸。
      同样遭到村民议论的还有在工地受了轻微伤残吃了低保之后不思进取的陈文军。
      “我是看着你长大的。”德高望重的村民马老对陈文军说。“你才40多岁,因为腿稍微一丁点伤,给你享受了低保。你看你隔壁的残疾人程传虎,他是重度残疾,走路没你利索,天不亮就起来去喂鸡,中午饭都不吃去送鸡。你那么聪明,把人家的勤快劲头学一半,家不是现在这个样子。”
      “你现在的样子叫自甘堕落,天天喝酒,酒瓶子倒了一地都不收拾。我真不想你就这样过一辈子,你的智商本来比我们都高......”作为同龄人的郑荣军也发自肺腑地劝导。
思想受到冲击的陈文军几次想抽身离开,慢慢地却感受到了村民的真情和善意。
      “这是‘晒丑’啊,开始听了受不了,脸红,伤自尊啊!但他们说的又都是实话,我确实不能再自暴自弃了。”陈文军说。
      近两个小时的评议,气氛由紧张到热烈。两个受到鼓励的正面典范做出表态,要继续自立自强,并愿意帮助带动身边的人一起致富;两个后进典型也终于勇敢承认自己失德失范的言行所带来的负面影响,并愿意积极的改正。