当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

石泉县拒办“升学宴”引领新风尚

来源 : 文明办 作者: 何勇祥 日期:2019年08月23日 浏览

       

      8至9月,本是应届毕业生金榜题名、喜庆升学的美好佳节,也是“升学宴”、“谢师宴”滋生蔓延的重要时段。今年,石泉县及早部署,广泛宣传,集中整治“升学宴”、“谢师宴”,让人情礼仪返璞归真。
      一是加强思想教育。县委宣传部联合纪委监委、教体科技局、市场监管局下发了《关于开展践行新民风不办“升学宴”集中整治工作的通知》,各镇、各部门召开党员干部会议、村民群众会议200余场,提高党员、干部、群众的思想认识和行为自觉,坚决防止“升学宴”、“谢师宴”等歪风抬头蔓延。提倡以镇村(社区)为单位,采取座谈会、集体升学礼等形式,向广大学子、家长表示祝贺。
      二是签订承诺书。各相关学校组织考生、家长、教师共签订《弘扬新民风  拒绝“升学宴”承诺书》1286份。对违规操办“升学宴”的学生,作为不诚信记录计入该生档案,并将信息上传至《陕西省公共信用信息平台》。
      三是严肃纪律规定。要求全县广大党员、干部、公职人员带头遵守有关纪律规定和新民风建设要求,认真做到“四个严禁”:严禁以任何方式举办“升学宴”“谢师宴”等活动;严禁以子女升学为名,借机收受礼金、礼品;严禁为他人宴请活动充当“份子头”、“知客”,以发短信、发微信、打电话、捎口信等方式,邀约和组织相关人员参与升学宴请活动;严禁参加各种明目的“升学宴”“谢师宴”等相关宴请活动。一旦违反,县纪委监委严肃处理。
      四是加强广告管理。各镇、市场监管部门积极引导酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营者积极参与到移风易俗活动中来,发放倡议书、告知书2000余份,引导餐饮企业拒办“升学宴”“谢师宴”。加强对酒店、宾馆、饭店、农家乐等经营场所的广告管理,遏制“升学宴”“谢师宴”等各种面向考生及家长的营销广告泛滥。
  以往时节,学酒不断,仅送学酒礼就成了家庭一大开支。自2017年开展新民风建设以来,石泉县实行不办升学礼或举行“集体升学礼”仪式,积极引导群众移风易俗,有效遏制大操大办,大幅降低了群众的人情负担,反对浪费、节俭惜福已成为群众践行新民风的行为自觉。