当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

道德评议会,让他们成了社区的名人和“名人”

来源 : 石泉县城关镇 作者: 石孝雷 日期:2019年07月26日 浏览

       

       7月25日,城关镇杨柳社区召开第三季度道德评议会,社区党员干部、群众代表、乡贤能人等30余人参加。

       “我们社区有一个居民,在和其母亲发生激烈争吵之后,动手打了其母亲,虽然当天就向社区写了保证书和检讨,给他母亲下跪道歉,但是我认为他应该上黑榜,丑一丑他,给我们社区广大群众一个警醒……”社区道德评议会主任朱新建介绍负面典型纪某时说道。

       “娘亲怀胎十月,不孝顺就是大过,还敢动手打老人,我们社区还有这样的人?就要上黑榜……”、“树活一张皮,人活一张脸,这种人,不仅要上黑榜,还要大会小会把他作为反面教材……”现场的群众代表和乡贤能人在听完纪某的劣迹后,义愤填膺,纷纷发言表示不仅要上黑榜丑一丑,还要以此为反面典型,引起社区居民的警醒,下一季度再进行评议,再观其效。

       评议会上,经过推荐和评议,还评出了社区一组组长杨靖以身作则、带头维护集体财产,孝老爱老好儿媳田琪,先锋模范老党员张本清等三名正面典型。

       “近三年新民风的推广,给我们基层社会治理起到了很大的作用。大操大办的少了,礼尚往来的人情负担减轻了,喜事新办、白事简办的多了;不孝老不爱老不敬老的少了,和谐幸福的家庭多了……我是农村干部,在这方面深有体会。”杨柳社区主任彭方斌说道。

       据杨柳社区支部书记刘军介绍,近三年来,社区通过开展以“一约四会”为核心的新民风六大活动,评选出正面典型名人30多个,负面典型“名人”10余个,并经过红黑榜晾晒,再进行表彰奖励、宣传推广和帮教转化,为城乡融合型、错综复杂的社区治理,提供了以德治理与依法治理的新思路,破除了道德层面难以根治的顽疾,推动了精神文明和物质文明的协调发展。