当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

饶峰镇:“育治带导”弘扬文明新风

来源 : 饶峰镇 作者: 周洁 日期:2018年01月29日 浏览

       

       今年以来,饶峰镇按照上级党委的总体部署,结合本村实际,运用“党建+”系统思维,坚持“育、治、带、导”四字方针,积极倡导“诚、孝、俭、勤、和”的新民风,以新民风建设“六大活动”为抓手, 创新落实活动载体,实现了新民风建设点面结合、全面推进的优化成效,切实推动脱贫攻坚和美丽乡村、文明家园建设齐头并进。
       群众参与“育”出新民风。规范道德评议委员会,搞好道德评议“说评亮”,让乡贤说身边故事、群众讲心得体会、大家学先进事迹,构建正确价值导向、培育淳朴文明新风;在全镇范围内征集和评选了23个姓氏的家规家训,引导群众重视家庭教育,用优良的家风家教正德树人,淳化民风; 通过普法教育提升群众法治意识,结合“七五”普法宣传开展群众大走访活动,积极邀请法律顾问、人民调解员参与基层矛盾纠纷排查化解,开展以拒绝“黄赌毒邪”等社会危害行为宣传,有效净化了村内风气。
       一约四会“治”出新面貌。通过完善机制促进村民自治,召开全体村民会议,简化规范“村规民约”,成立“红白理事会、村民议事会、道德评议会、禁毒禁赌会”,合理预定红白事的礼金限额、消费标准,“积极为村民提供”红白事”全程服务,劝导群众不要花钱请鼓乐队等团体演出等大操大办行为,今年以来,全镇宴请桌数比原来减少了60%左右,平均每事节省资金7000元-8000元;聘请乡贤能人担任民风观察员,成立民风纠察队,做好监督跟进“劝教帮”,对优秀的人员、事迹及时整理上报推广,发现不良现象及时跟进纠正,通过乡贤劝、干部教、公开罚,让不文明行为逐渐转化。
       宣传教育“带”出新气象。坚持运用“党建+”的系统思维,充分发挥党员干部示范作用,发动党员带头倡议文明行为,全镇率先签订《移风易俗党员承诺书》500余份,树起党员干部践行新民风的旗帜;发动干部带领学习文明典范。结合党群互动日、村民议事日、数据清洗、平安建设入户等举办道德讲堂、扶志宣讲600余场次,传播新民风建设中的各种活动、经验亮点、先进人物、好家风家训等;邀请能人参与成立扶志(智)宣讲团,把讲堂从会场搬到社区广场、田间地头,广泛宣传艰苦创业、自立自强、主动致富脱贫的典型,带头抵制争当贫困户和“等靠要”不良风气,引导贫困户和广大群众树立勤劳致富的思想意识。
       示范引领“导”出新生态。坚持正面引导典型示范,在全镇新增评选了十佳带头标兵60余人;推动新民风诚信建设,与饶峰镇农商银行联合开展村民诚信等级评定活动,与群众签订《易俗除弊诚信承诺书》2000余份,督促村民形成人人讲诚信,以诚信为荣,失信为耻的社会风气;组织开展“平安建设+文化活动+新民风”活动,观看社区文化队反对不孝老的文艺小品《过生日》,让村民在欢歌笑语中让村民改变了旧观念、旧习俗;同时,积极动员党员干部、村内能人等村域治理中坚力量加入村级志愿服务队,参与环境治理、民风传播、邻里互助、矛盾纠纷调解等500余次。