当前位置:

主页 > 专题专栏 > 新民风建设 >

好风凭借力—石泉县开展移风易俗工作侧记

来源 : 宣传部 作者: 尹鹏 日期:2018年01月16日 浏览

       

      2017年农历“小雪”这天,在石泉县迎丰镇的会议室,50余名镇政府机关干部正低头在《践行移风易俗反对大操大办承诺书》签上自己的名字。
      自新民风建设启动以来,石泉县着力在全县党员干部中间掀起一阵移风易俗之风,带动广大群众也参与其中,在全县范围形成摒弃陈规陋习、共建文明风尚良好氛围。
政府发力,给陋习戴上“金箍”
      石泉县紧扣“诚、孝、俭、勤、和”的核心内涵,以“美丽乡村、文明家园”建设为抓手,坚持重点突破与整体推进相结合,务实开展新民风建设“六大活动”,确保新民风建设落地生根、开花结果。
      在池河镇,积极探索依法治村和以德治村相结合的新模式,在各村建立了道德评议会,评出的好人好事会记入善行义举榜,评出的不道德行为进行批评教育,并予以曝光。截至12月底,该镇评选出各类正面典型60余人次,不文明的人和事20余人次。
      制定了《关于倡导农村移风易俗相关规定(试行)》,并指导各村完善村规民约,健全村民议事会、道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,通过“红黑榜”进行晾晒,给陈规陋习戴上“金箍”。通过一系列措施和创建活动,有效地遏制了奢靡之风,引导群众更新观念,促进农村精神文明建设,助推脱贫攻坚。
干部助力,为送礼关上大门
      俗话说:“群众看党员,党员看干部”。如果党员干部能够以身树立标杆,带头摒弃过去的陈规陋习,群众就能抱着看齐意识,做好移风易俗。党全县党政机关干部全部签订《践行移风易俗反对大操大办承诺书》,带头宣传倡导落实移风易俗,发挥示范引领作用
      后柳镇柏桥村的吴明德在2017年招考农民公务员考试中成功中的,成为一名乡镇公务员。一直到现在,他都是柏桥村的村主任,连续多年的任职,让他有了一种敢为人先的担当。
吴主任的母亲、父亲都已经年过花甲,他们的生日相隔很近,日子几乎挨在一起。当二老的生日临近,加上好事的亲戚朋友们一助势,就容易形成操办生日宴的结果。为了躲避前来祝寿的亲朋好友及村民们,吴主任主动带着父母外出旅游庆生日。
群众给力,让新风尚树起来
      9月份,迎丰、饶峰、中池等镇200多户贫困户搬入新家。搁往常,这每户少说也得放六七挂鞭炮、摆上八九桌酒席、来上百十个亲朋好友凑热闹。现如今,不随礼,不大操大办,流行起集体搬家,反而让人情味儿更浓了。
      “我的新房子在二楼,乘着吉时赶快搬进去,不用放炮,也不收礼摆酒席,大家一起热热闹闹的,真是高兴!” 62岁的陈建莲老人喜滋滋地挑着自己的随身物品,和孙子一起住进新家。迎丰镇弓箭沟村易地扶贫搬迁集中安置点隆重的新房入住仪式,喜气洋洋,热闹非凡,大家收到搬迁“大礼包”和县书画协会来人题写的对联,恭贺乔迁之喜。
      在全县范围不但兴起了集体搬家礼,连升学礼也采取座谈的形式。中池镇30名学子以“倡导新民风­拒绝升学宴”为主题,向父母行感恩礼,以此取代铺张浪费的“升学宴”“谢师宴”。这种集体操办,化解了紧压在村民身上的隐形负担,据了解,每年可为群众节省开支至少3000元。