当前位置:

主页 > 专题专栏 > 乡村振兴 >

石泉县召开乡村振兴重点工作推进会

来源 : 融媒体中心 作者: 融媒体中心 日期:2021年07月23日 浏览

         7月20日,石泉县召开乡村振兴重点工作推进会。县委副书记、县委农村工作领导小组(县乡村振兴工作领导小组)常务副组长丁义昌出席会议并讲话,副县长、县委农村工作领导小组(县乡村振兴工作领导小组)副组长胡广涛主持会议。
      会议指出,乡村振兴战略是关系全面建设社会主义现代化国家的全局性、历史性任务,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是“国之大者”。石泉县严格按照党中央及省市有关部署和要求,扎实推动乡村振兴战略各项任务落实、落细,全县脱贫攻坚成果持续巩固、产业发展势头强劲、乡村振兴开局良好,各项工作取得阶段性成效。
      会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述精神,进一步增强新发展阶段做好“三农”工作的政治责任感和历史使命感,以更大决心更有力举措全面推进乡村振兴。要严格落实“四个不摘”的要求,统筹做好巩固拓展脱贫成果同乡村振兴有效衔接各项工作,守住一条底线,坚决防止返贫;要聚焦产业发展、稳岗就业两个关键,进一步促进农民稳定增收;要突出“三个”强化,强化基础设施建设、强化公共服务保障、强化人居环境整治,进一步夯实乡村发展基础;要持续抓好科学制定规划、壮大集体经济、防范化解风险、强化工作保障四大重点,进一步加快农业农村发展。
      会议要求,要切实扛牢责任,县级领导要认真落实“三五三”工作法,深入一线督促指导、破解难题,各镇和相关部门“一把手”要充分履行第一责任人职责,亲自安排部署、亲自督办落实、亲自验收把关。要严格队伍管理,把驻村工作队锻造成底子清、政策清、思路清、措施清,组织力、执行力强的坚强队伍;要加大资金投入,充分发挥财政资金引导撬动作用,撬动更多的金融和社会资本投入农业农村领域;要强化督查考核,着力发现问题,下茬破解难题,推动工作落实,持续传导压力,确保乡村振兴开好局、起好步。同时,要毫不放松抓好常态化疫情防控及疫苗接种、防汛减灾、安全稳定风险排查整治等工作。
      会上,县农业农村局、县乡村振兴局分别通报了推进乡村振兴和巩固拓展脱贫攻坚成果工作中存在的问题。县委农村工作领导小组成员单位主要负责同志在主会场参加会议。各镇党委书记、镇长及分管农村、卫生、组织及平安建设的领导班子成员,驻村工作队长(第一书记)在各镇分会场参加会议。