当前位置:

主页 > 专题专栏 >

迎丰镇:发展经济林果业 添绿带贫又致富

来源 : 迎丰镇 作者: 邓诚 沈沙沙 日期:2020年11月17日 浏览

         为减少经济林果树种的病虫害发生,确保树木安全过冬。11月16日,石泉县迎丰镇召开林果经济园区冬季管护工作现场会,并组织镇村干部、红马甲“志愿者”参与对园区经济林果及景观绿化树木涂白工作。目前梧桐寺村“桃花岛”景区内的树木已全部涂白完成。

      镇产业办安排外聘专业技术人员对果树修剪、围土、刷白等进行了培训和现场指导,根据“短截骨架枝,Y下枝刷白”的原则,综合考虑果树的树形、枝条长短与粗细,对桃树进行修剪刷白,确保果树的修剪科学、美观,不影响来年的挂果与采摘。
      在整个桃园管护过程中,技术员和干部、“红马甲”志愿者一起,割草、整地、根部松土、浇水、修剪、刷白......果树下栽种了黄豆等矮系农作物的,干部们用镰刀割黄豆,整齐的堆放在田垄间。技术指导,人员分工协作,大家干的热火朝天。
      在梧桐寺村万家宝水库的“桃花岛”上,栽种了5000余株桃树,种植面积达76.5亩。根据规划,按照面、片、点布局和“生态+旅游+扶贫”模式,先后栽种元春、探春等观赏性桃树和中蟠11、中蟠13、中桃红玉高产新品种果桃。
      开展林果经济园区冬季管护工作现场会,外聘技术员给予全程技术指导,在后期过程中也将进行跟踪式服务,确保成活率、收益率,同时专业的技术员重点对“桃花岛”管护人员、参与种植的果农进行培训,逐步培养一批本土专业技术果农,通过互帮互助,再为其它村林果经济园建设做好栽植和技术保障,让村民们增收致富。
      一棵树,一片林,一处林果基地,一个“绿色银行”。迎丰镇“桃花岛”旅游建设把发展特色林果作为扩大造林绿化规模、拓展经济发展空间、增加农民群众收入的新亮点,推动造林向造景、造血、造富转变,简单绿化向美化、靓化、产业化转变。加大林果产业扶持力度,探索推行“支部+合作社+基地”模式,以林果产业发展为突破口,结合生态文明建设,开展生态旅游,为乡村振兴奠定坚实基础。