当前位置:

主页 > 主题活动 >

池河小学:班级文化创特色 环境育人润无声

来源 : 池河小学 作者: 李娜 张磊 日期:2022年09月20日 浏览

         一草一木皆传情,一墙一壁皆育人。为深化环境育人建设,9月16日,石泉县池河小学组织开展新学期班级文化建设评比活动,以评促建,以评促优,推动班级文化建设,优化班级育人环境,彰显班级特色与风采,为校园文化建设增光添彩。
      据了解,本次评比以“金蚕梦想”为总主题,以年级为单位分设主题,具体分为设计介绍、综合评分两个环节。评比中,各班学生介绍了班级文化的设计意图、主体结构、内容要素等,详细展示了文化布置的独特之处和创意成果,有的班级将师长寄语引入班级文化设置“长辈家语栏”,有的将优秀作业单独展示设立“学习园地”,有的将励志教育渗透其中建立“理想树”……形式多样、各具特色的班级文化,引来评委组老师的连声称赞和阵阵好评。经过评委组的综合评分,该校二四班、三四班和六一班凭借构思精巧、特色鲜明、创意新颖的文化建设夺得本次评比活动的一等奖。
      布置期间,各班主任依托“鎏金酮蚕”这一地域特色,构思设计班级文化的整体布局,又结合本班班情和学段特点,发挥学生的聪明才智和审美能力,将教室布置成温馨和谐、舒适干净、美观实用的学习生活空间。经过师生的共同努力和精心设计,全校各班形成了“班班有特色、处处有新意”的文化格局,进一步增强了班集体的归属感和凝聚力。
      近年来,石泉县池河小学紧扣“鎏金铜蚕、丝路之源”这一得天独厚的地域文化,将地域文化和学校文化建设密切结合,通过“三风一训”、文化建设、志愿服务、实践体验等形式,挖掘金蚕精神,丰富文化内涵,推动文明建设,服务育人工作,彰显办学特色和办学品质,增强学校的软实力,为学校内涵发展注入强大动力。