当前位置:

主页 > 主题活动 >

城关三小:环游“沧海桑田” 传承蚕桑文化

来源 : 城关三小 作者: 李勇 张磊 日期:2022年06月16日 浏览

         读万卷书,行万里路。6月14日,石泉县城关三小组织135名学生赴池河镇开展“寻访金蚕足迹·传承耕读文化”研学旅行活动,通过参观文物、游览景区、科普常识、聆听讲解,学习蚕桑知识,领略家乡厚重的历史文化,感受家乡旅游产业的发展变迁。
      活动中,该校师生来到金蚕出土地遗址,现场聆听了鎏金铜蚕出土的传奇历史。在导游员引导下,该校师生又来到金蚕之乡展览馆参观学习。通过参观文物、体验古装、观看短片,进一步了解了鎏金铜蚕的历史价值和文化内涵,感受金蚕小镇的沧桑巨变。在明星村“沧海桑田”景区,该校师生跟随导游辨识了桑树的品种和功效,参观了幼蚕饲养技术,实操体验了摘桑养蚕劳动。
      为深化研学活动的成效,活动间隙,该校在景区游客接待中心开展了蚕桑文艺活动,通过论金蚕精神、诗词游戏、绘制帛画、学唱歌曲、采摘蚕茧,更加直观地触摸“金蚕文化”,感受鎏金铜蚕的独特魅力,让学生在游中学、学中思、研中悟,进一步增强热爱家乡、传承乡土、宣传旅游的浓厚意识。
      为确保本次活动的有效实施,该校立足学生的认知特点,结合“五育”并举研学思路,精准锁定“金蚕”文化与“耕读”文化的契合点,感受乡土文化的丰富内涵,让学生在实践体验中实现两者的共融共进、相得益彰。同时,学校还结合“金蚕文化”进校园专题宣讲活动,夯实学生对“金蚕文化”的认知,弘扬和传承中国优秀传统文化,增强文化自信。