当前位置:

主页 > 主题活动 >

县信访局:积极开展《信访工作条例》集中宣传月活动

来源 : 信访局 作者: 沈沙沙 日期:2022年05月11日 浏览

         中共中央、国务院发布的《信访工作条例》从2022年5月1日起开始施行,为进一步做好《信访工作条例》的学习宣传和贯彻落实,自5月6日起,石泉县信访局积极开展《信访工作条例》集中宣传月活动。
      认真组织学习。积极组织局机关干部认真学习《信访工作条例》(以下简称《条例》),尤其是领导干部带头学习,深刻理解把握新时代信访工作的本质内涵、重要原则、方式方法;针对本次修订《信访工作条例》的新要求新变化进行对比学,由各股室负责人带头集中进行学习讲解,促使干部全面掌握、熟练运用,提升工作水平。
      加强宣传引导。通过设置咨询服务台、发放宣传资料、微信推送、播放宣传视频等形式,向群众宣传《条例》的主要内容和重要意义,并结合信访工作特点及群众所关心的热点问题,全方位、多角度解读《条例》,引导群众依法、有序、文明信访;以群众喜闻乐见、参与性强的形式,让群众进一步正确认识信访,理性有序通过信访参与社会治理,营造办事依法、遇事找法、解决问题靠法的良好环境。
      多方联动配合。将《条例》作为党性教育内容纳入常态教学,系统组织县、镇、村党员干部学习培训,并借每年全县信访业务“大比武”之机检验学习成果,促使广大干部全面掌握;结合“八五普法”宣传,认真抓好贯彻实施《条例》的各项工作,全力营造平安稳定的社会环境,迎接省第十四次党代会和党的二十大胜利召开。
      狠抓工作落实。抓好初信初访,推进信访矛盾源头治理多元化解创新年活动以及重访治理、积案化解等重点工作,在工作中将《条例》学以致用、知行合一;以书记民情“三本账”为统揽,结合“321”基层治理模式,借助“智慧治理”系统建设,提高石泉信访工作专业化、法治化、信息化水平,争创全国信访工作先进,打造枫桥经验的石泉“升级版”。