当前位置:

主页 > 主题活动 >

江南中学:疏散逃生+体验灭火 做实防患于未“燃”

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2021年11月08日 浏览

           在第30个全国消防日来临之际,11月5日,石泉县江南中学组织全校师生开展了冬季消防安全演练活动,通过疏散逃生、体验灭火,落实防灾减灾教育,引导广大师生掌握必备的逃生技能,提高冬季消防安全意识,增强校园应对突发灾害的应急处置能力。
      活动中,随着火灾预警铃声响起,全体学生在老师的组织下手捂口鼻、弯腰靠墙有序离开教室,按照指定路线撤离至操场,集合学生并核查人数,整个过程用时约1分钟,500多名学生全部疏散至安全地带,让学生熟悉疏散逃生路线。
      为进一步提升师生科学应对火灾的技能,活动中,该校还组织专人向全体师生讲解了灭火器的种类、使用方法、操作规范及应急处理措施等常识,现场示范了干粉灭火器的使用操作,叮嘱广大师生面对突发火灾,要沉着应对,不要慌乱,手把手地教授学生如何使用灭火器灭火,深化学生对消防安全的认识,掌握灭火器等消防器材的操作要领,增强冬季防火防灾的安全意识。
      消防安全,警钟长鸣。入冬以来,该校在抓实抓细定期安全排查、消防器材管理、设施设备检修、消防人员培训等常规工作的同时,又通过制作宣传海报、宣传展板、主题班会、实操演练等途径,加强师生消防安全知识的培训,落实消防安全主体责任,切实提高消防安全风险的防范意识,筑牢校园消防安全防线,营造全员关注、全员教育、全员共享的安全氛围。