当前位置:

主页 > 主题活动 >

云雾山镇中心小学开展中国农民丰收节主题教育活动

来源 : 云雾山镇中心小学 作者: 谭相华 日期:2021年09月23日 浏览

          9月22日,在第四个中国农民丰收节来临之时,为引领全校学生共同见证建党100周年乡村振兴的巨大变化。云雾山镇中心小学开展了“庆丰收、感党恩”为主题的教育活动。
      主题班会上,老师向同学们介绍了中国农民丰收节的设立背景、设立丰收节的重要意义,农业发展的重要作用。学生们通过课件和图片了解到我国是一个农耕文明源远流长的农业大国,感受和体会到乡村振兴对现代社会的重要作用。
      研学活动中,部分学生在家长和教师的带领下来到田间地头体验摘辣椒,挖红薯、刨花生的乐趣。观看农民伯伯抢收稻谷,晾晒玉米的场景。感知秋季是蔬菜、瓜果和农作物成熟丰收的季节,了解农民伯伯种粮食的辛苦和不易,懂得爱惜粮食,尊重农民的劳动成果。
      近年来,该校立足乡村,深挖农耕文化,将农耕文化融入学科教学之中,开设了相关的综合实践活动课程。周末,孩子与大人一起参加劳动,体验播种、锄草、收割的乐趣。激发了他们参与社会实践活动的兴趣,培养了孩子们热爱劳动的好习惯。让孩子们体验劳动者的艰辛,学会珍惜粮食、杜绝校园餐饮浪费。传承和弘扬中华文明和优秀民族文化,引导学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的道理。