当前位置:

主页 > 主题活动 >

喜河小学 :情浓校园 喜迎中秋

来源 : 喜河小学 作者: 李明环 日期:2021年09月22日 浏览

         为充分发掘传统节日內涵,大力弘扬中华传统优秀文化,激发全体学生的民族情感,喜河镇中心小学在中秋节前夕开展了“浓情佳节,喜迎中秋”系列主题活动。
      吟诵诗歌喜迎中秋:各个班级利用晨读课,开展了“吟诵经典诗歌,感受传统文化”的诵读活动。课上,老师们引领学生吟诗、唱诗并穿插讲述关于中秋的各类习俗及寓意。充分借此节日契机,让学生们穿越时空与圣贤们展开一场畅想对话,进一步加深了他们对传统文化内涵的理解。
      童心巧手醉美中秋:周三社团活动时间,在喜河小学DIY社团教师的引导下,孩子们与老师小手拉大手,一起制作彩色月饼。活动过程中,孩子们细心聆听老师讲解制作步骤。接着又亲手实践操作,尽管手法不够娴熟,但孩子们却热情洋溢。不过十几分钟,一份份精美的DIY月饼就从一双双巧手中诞生了。  
      千里传情团圆中秋:为了激发学生对中秋节内涵及寓意的理解,学校利用大课间时间,组织了多名父母常年在外的学生借助视频录像送祝福的方式,向远在千里之外的亲人送上节日真挚的祝福。       
      喜尝月饼心暖中秋:9月17日下午,学校组织29名住宿生齐聚一堂,提前共度中秋佳节。活动过程中,校长张诗军向孩子们送上了节日的祝福,并勉励他们生活上要自强自立,学习上要自觉主动。孩子们吃着香甜的月饼,聊着身边开心的事,教室里充满了欢声笑语。                                                                                                                                                                  皎皎天上月,圆圆中秋节。此次活动的开展既向远方亲人送去了中秋的祝福,也进一步激发了学生们了解、学习中华民族优秀传统文化的热情。相信喜河小学全体学生一定会自觉成为中国传统文化的传播者和弘扬者。