当前位置:

主页 > 主题活动 >

县行政审批局:用好“主题党日+” 激发党员新动能

来源 : 行政审批局 作者: 禹潇 日期:2020年12月18日 浏览

         开展“主题党日”活动,是规范基层党支部组织生活、从严教育管理党员的有效途径,也是深化“两学一做”学习教育常态化制度化的重要载体。石泉县行政审批局党支部成立两年来,灵活的将主题党日与学习教育、中心工作、业务工作、志愿服务“+”起来,创新“主题党日+”模式,将学习教育“有深度”、中心工作“有力度”、政务服务“有高度”、志愿服务“有热度”的“四有四度”机制融入主题党日内涵,不断促进党建工作与业务工作结合、理论与实践结合,达到党建促业务、业务促发展的双轮驱动效果。

 主题党日+”学习教育,加出学用深度。
      党支部以抓党建强党性为出发点,深入开展理想信念教育、革命传统教育、法治教育、党风廉政教育和纪律教育,让主题党日的内容丰富多彩,内涵“党味”十足。在主题上,突出庄重感,机关支部党日活动通过固定集中缴纳党费、重温入党誓词等标准动作,寻找入党“初心”。在形式上,注重党员参与度,通过“走出去、请进来”的方式,提升学习教育的自觉性,近年来陆续组织党员干部赴汉阴县沈氏家训展览馆及三沈纪念馆廉政教育基地、石泉县党风廉政教育基地、革命纪念馆和法治宣传教育中心等地参观学习,接受廉政文化和红色文化熏陶、感受法治教育培训与现代科技结合的魅力。与此同时邀请县委党校教师对全体党员干部及政务中心窗口人员进行十九届五中全会精神辅导讲座,内外并重,让党员干部牢固树立法治观念,创建更加良好的法治工作环境。在主题党日活动中,让党员干部结合工作实际,围绕“新时代新担当新作为”、“干部作风大整饬”、“再学习再出发,如何提升政务服务水平”等相关主题开展学习讨论3次,统一思想认识,践行学用新境界。
   “主题党日+”中心工作,加出落实力度。
      在脱贫攻坚决战决胜之际,为激发干部工作内生动力,营造干群合力促脱贫的良好氛围,将主题党日活动与脱贫攻坚紧密结合。驻村工作队长以《在乡村振兴中如何发挥党员的先锋模范作用》为课题带领机关党员干部及驻村干部学习脱贫攻坚、乡村振兴相关知识和政策要求,切实增强干部队伍懂扶贫、会帮扶、作风硬的精准脱贫工作能力;机关党支部为村企结对牵线搭桥,组织技术人员对魔芋种植进行了技术培训指导;积极开展消费扶贫,在主题党日活动中,积极采购、代售农副产品,引领“以买代帮”“以购代捐”爱心消费风潮。在疫情防控严峻阶段,组建了支党员服务先锋队,利用主题党日活动,不间断在网格责任区、金江龙庭小区及创投中心门口进行排查、巡查,对群众、商户进行劝导和宣传。累计发放宣传单5000余份,海报100余份,充分发挥了基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。
“主题党日+”政务服务,加出工作高度。
      不断推动主题党日与全局业务工作相结合,激发干部工作热情,使党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势得到充分发挥。为广泛推广应用“i安康”APP,今年三月份机关党员干部结合疫情防控帮助群众安装“i安康”APP安装及“健康码”的应用,主题党日活动当天,新增“i安康”APP用户200余名,使移动终端与微信办照、自助服务等一起成为“网上办事”的有效手段。开辟“招引资项目审批绿色通道”,由党员全程帮办、代办、领办实现企业办事跑路少、材料减、时间短的高效服务目标。与此同时,利用主题党日活动,大力宣传通过复工复产,张贴宣传海报、设立政策咨询专窗、接听政策咨询电话等措施,营造了浓厚的复工复产宣传氛围。
 主题党日+”志愿服务,加出服务热度
      党支部牢牢把握主题党日“实”的生命力,把开展主题党日与志愿服务紧密结合起来,让“有热度”的“主题党日”成为一个个“叫得响、立得住、传得开”的典型案例,彰显了新时代党员的鲜明本色。党员们组建了“石泉政务”红马甲志愿者服务队,积极到所驻社区开展共驻共建工作,有机融入社区治理,近年来开展垃圾分类、文明创建、环境治理、敬老爱老等志愿服务类的主题党日活动5次,同时,在主题党日走上街头发放《禁止燃放烟花爆竹倡议书》、《“文明餐桌,拒绝舌尖上的浪费”倡议书》、《禁烟倡议书》。同步组织参观学习了石泉县应急救护培训基地,亲历灾害避险场景、实操救护技能,进一步拓展志愿服务宽度、提升服务本领。
        “主题党日+”活动的花样开展,有力的提高了党员参与度,有力的推动基层党组织构建了更坚强的战斗堡垒,使党员先锋模范更加突出,党建业务融合更具实效,党建创新发展更具引领。