当前位置:

主页 > 主题活动 >

江南中学:敬老爱老话重阳 知恩感恩颂美德

来源 : 江南中学 作者: 张磊 日期:2018年10月17日 浏览

       

      “人生易老天难老,岁岁重阳。今又重阳,战地黄花分外香……”10月17日,重阳节当天,石泉县江南中学高二体育班的教室传出了诵读声。该校学生用诗朗诵的方式弘扬尊老爱老的传统,传承知恩感恩、孝顺父母的美德。
      据了解,本次活动以“九九重阳?孝敬父母”为主题,由该班学生自发组织,在传承传统文化的同时,培养青少年学生孝敬父母、尊重老师的优良品格。活动中,该校学生利用早读时间声情并茂地诵读了毛泽东的《采桑子?重阳》,共同领悟了革命先辈珍惜时间、积极作为、奋发图强的意志决心,寻找自身差距,反思学习生活,坚定刻苦努力,用优异成绩回报父母、师长的决心。随后,在班干部的领诵下,全体学生齐声喊出了“感恩一生中最疼爱我们的父母,感谢你们的无私付出”,表达学生对父母家人的感激之情,在全校倡导尊重老人、关爱老人、扶助老人的新风尚。
       作为传统节日主题活动之一,近年来,该校紧扣传统节日的教育意义,通过组织清明节文明祭祖、端午节经典诵读等系列主题活动,扩充传统文化的新内涵和新意义,拓展德育手段和载体,从传统节日中汲取教育养分,促进学生德智体美全面发展、健康成长。