当前位置:

主页 > 资料中心 >

社区志愿服务总站相关制度

来源 : 石泉县宣传部 作者: admin 日期:2018年10月17日 浏览

       


 

**社区志愿服务站工作制度
 
工作职责
 
**社区志愿服务站是统筹协调全社区志愿服务资源,组织开展志愿服务工作的指导机构,其工作职责如下:
1、指导、组织与协调全社区志愿服务活动的开展。
2、制定社区志愿服务工作年度计划,就全社区志愿服务发展的有关问题提出建议。
3、定期召开社区志愿服务工作会议,研究部署志愿服务工作重大事项。
4、发展壮大志愿服务队伍,组织志愿者登记注册,文化和管理“志愿安康”信息服务平台。
5、定期开展对志愿服务工作人员的专题培训。
6、建立健全社区志愿服务工作体系,履行志愿服务站工作职责,推进社区志愿服务工作有序进行。
7、做好志愿者招募工作,认真登记志愿者信息,做好重要活动的资料收集和整理工作。
8、对社区志愿服务工作进行总结和宣传,积极推荐表彰优秀志愿者。


 
志愿者登记注册制度
 
一、申请成为注册志愿者需具备以下基本条件:
1、热心于公益事业,不怕困难,具有奉献精神。
2、具备与所参加的志愿服务项目及活动相适应的基本素质和身体健康条件。
3、根据自身愿望和条件选择一个或多个志愿服务项目,从事一定时间的志愿服务工作。
4、思想品质优良,无不良嗜好,无违法乱纪行为,遵纪守法。
5、服从各级志愿者组织管理。
6、年龄14周岁以上(14周岁以下的可以跟随监护人或在有组织情况下参加志愿服务)。
二、注册志愿者的权利和义务:
(一)志愿者权利
1、自由加入或者退出志愿服务组织;
2、志愿服务必需的条件和保障;
3、参加志愿服务所需的教育和培训;
4、上网查询志愿服务信息和志愿服务计时记录;
5、对志愿服务活动提出意见、建议;
6、法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他权利。
(二)志愿者义务
1、接受志愿服务组织的指导和监督;
2、尊重、保障志愿服务对象的合法权益;
3、遵守志愿服务活动的各项管理规定;
4、履行志愿服务承诺并完成志愿服务活动;
5、参加志愿服务所需的教育和培训;
6、按照规定佩戴和使用志愿服务标志,及时将自己的志愿服务时间和记录通过“志愿安康”存入个人账号;
7、维护志愿者、志愿服务组织的形象和声誉;
8、法律、法规及志愿服务组织章程规定的其他义务。
三、志愿者注册程序如下:
1、凡符合志愿者注册条件并志愿从事志愿服务的个人,登陆“志愿安康”系统填写《志愿者注册登记表》(内容包括个人的基本信息及参加的志愿服务的类别、方式、时间等信息)进行实名注册申请。
2、经中国志愿服务联合会审核通过后,成为注册志愿者。


 
志愿者培训制度
 
一、培训主体
社区志愿者的培训工作由社区志愿服务站负责,可组织相关单位、机构、组织对在辖区内志愿者进行培训。
二、培训内容
志愿者培训包括志愿服务概念、文化、意义、原则、规章制度等基本知识培训和与志愿服务活动相关的技能培训。
  • 培训方法
1、社区志愿服务站与辖区内学校、医院、企业、行政单位等机构合作,组织开展专题讲座、经验交流、考察观摩等各种培训。
2、社区志愿服务站要充分运用QQ群、微信群等网络平台开展网上志愿服务培训活动。
四、培训管理
1、社区志愿服务站要严格执行志愿者先培训后上岗的制度,新注册志愿者应自觉学习志愿服务常识和政策法规等。
2、每名志愿者每年接受培训时间应不少于10小时。
3、社区志愿服务站要根据志愿服务项目需要不定期的开展志愿服务专题培训。


 
活动制度
 
为保证社区各类志愿服务活动正常有序开展,制定以下制度:
1、组织开展的志愿服务活动应当发布真实、准确、完整的项目信息。
2、开展志愿服务活动前,对志愿者进行相关培训或说明(包括活动内容、地点、时间、注意事项等)。
3、志愿者参与活动过程中,应遵守志愿服务站的管理,并认真履行职责。
4、志愿者参加志愿服务后,由服务对象或志愿服务站提供志愿者的服务时间、服务内容、服务质量等证明,志愿者组织予以认定并记录。
5、在志愿服务过程中志愿者受到损害的,社区志愿服务站应当提供必要的帮助,保障志愿者的合法权益。
6、在志愿服务过程中由于未遵照相关规定而对服务对象、志愿者组织或其他志愿者造成损害的,视情节轻重,对其进行批评教育、警告、取消注册志愿者身份等处分,触及法律的交给相关部门处理。



 
志愿服务需求采集、项目发布和志愿者
招募制度
 
为规范社区志愿服务需求采集、项目发布和志愿者招募工作,应遵循如下制度:
一、志愿服务需求采集
1、定期开展志愿服务需求调查。
2、服务需求主要以走访调查、问卷调查、网络征集等方式采集。
3、服务需求采集应围绕中省市区志愿服务管理部门确定的主题进行。
二、志愿服务项目发布、认领
1、社区志愿服务站采集的项目应报市志愿服务工作总站进行备案,经市志愿服务工作总站审定同意后,及时向社会公开发布。
2、根据所具备的条件和意愿,自主认领服务项目。
3、认领项目后,要及时设计制定项目实施方案,明确服务项目的总体目标、职责分工、实施步骤和评估监督等要求,并按照项目方案分步组织具体实施。
三、志愿者招募
根据志愿服务项目和岗位需求情况,通过多种形式进行志愿者招募。


 
志愿服务记录和星级认证制度
 
为准确掌握志愿服务活动信息,做好志愿服务活动认证和志愿者星级评定工作,现将有关事项规定如下:
一、记录内容
志愿服务记录内容主要包含志愿者个人、志愿者服务组织的基本信息、志愿服务时长、效果等内容。
  • 记录方法
志愿服务记录采取纸质记录和“志愿安康”网上记录两种方式。服务计时以小时为单位,以实际服务时长为依据,据实记录。
三、下列情况不能申报志愿服务时间
1、参与志愿服务时违背志愿服务理念,严重侵害服务对象权益,或被管理机关通报批评、被司法机关处理的。
2、虽然曾报名参加志愿服务,但未及时到达指定服务地点或虽然到达但未开展实质性志愿服务的。
3、在职职工开展业务工作的时间,不能记录为志愿服务时长。
四、记录计时管理与使用
1、志愿者参加完志愿服务活动后,志愿服务站应及时登录“志愿安康”系统准确记录本次活动信息、效果和志愿者服务时长;志愿者以个人方式参加志愿服务活动的,由服务对象签字认定志愿服务时长,交志愿服务站进行网上记录。
2、“志愿安康”系统对志愿者的计时记录等信息经过审核后进行自动累计、自动存储。
3、星级志愿者认证服务时间以“志愿安康”系统记录和志愿服务组织审核考评为准。参加志愿服务时间累计达到100小时的,经考评审定后,认定为“一星志愿者”;参加志愿服务时间累计达到300小时的,经考评审定后,认定为“二星志愿者”;参加志愿服务时间累计达到600小时的,经考评审定后,认定为“三星志愿者”;参加志愿服务时间累计达到1000小时的,经考评审定后,认定为“四星志愿者”;参加志愿服务时间累计达到1500小时的,经考评审定后,认定为“五星志愿者”。
4、根据志愿者注册后参与志愿服务的时间累计,由市、区、办事处三级志愿服务站按照各自权限,审核认定为一至五星志愿者。
5、星级志愿者认定后,由相应认证组织统一在志愿者注册信息上进行标注,发放星级证书。各级志愿者组织依据安康市志愿服务工作总站志愿服务嘉许回馈制度进行奖励。


 
志愿服务嘉许回馈制度
 
一、在重大活动志愿服务和应急志愿服务中,志愿者组织或接受服务的组织应当对志愿者在从事志愿服务活动中由本人所支出的交通、误餐等费用给予适当的补贴。
二、经常性志愿服务,根据具体情况,可适当给予上述补贴。
三、社区志愿服务工作站根据志愿者注册以后从事志愿服务的时间与绩效,充分利用大众传媒和文化宣传设施,广泛宣传实践中涌现出的优秀志愿者、志愿者组织及其典型事迹,加强正面宣传引导,营造有利于志愿者队伍发展的良好氛围。
四、鼓励社区参考以下方式对优秀志愿者进行慰问和奖励:
1、对于获得市级优秀志愿者以上荣誉称号的,凡是符合条件的,优先推荐参与市“五一劳动奖章”、“五四青年奖章”、“三八红旗手”等荣誉的评选活动。
2、推荐优秀志愿者参与全市性的重大政治、经济、文化等活动