当前位置:

主页 > 资料中心 >

2018年省级文明镇测评体系

来源 : 未知 作者: admin 日期:2018年01月19日 浏览

       陕西省省级文明乡镇年度测评指标
 
1、为了便于对文明乡镇进行量化考核,按照陕西省文明乡镇测评体系的要求,制定陕西省文明乡镇年度测评指标。
2、测评指标由网络材料审核项目、实地考核项目、奖励加分项目、负面清单四部分组成。网络材料审核项目70分,实地考核项目30分,奖励加分项目最高30分,有负面清单所列问题的从测评总分中直接扣除。 三年测评成绩分别按20%、30%、50%计入总分,总分85分以上才有资格命名表彰为省级文明乡镇。
3、网络材料审核项目由乡镇按照测评指标要求按规定上传,省文明办审核打分。每年12月15日关闭系统。
4、实地考核项目由省、市文明办进行实地考察和社会调查。市文明办赋分标准10分,省文明办赋分标准20分,由省、市文明办逐乡镇、逐项目进行实地考察测评打分。市文明办在每年12月21-25日将各乡镇得分输入文明创建网络考核系统。
5、奖励加分项目由乡镇在系统关闭前上传。如当年未上报,计入下一年度。 同一项工作受不同层级表彰只计算最高奖励得分,均为累积奖励加分(同一项工作除外)。
6、对出现负面清单所列问题,乡镇党委应在调查处理结果公布后一个月内,向省文明办书面报告(包括问题基本事实情况、上级查处结果等要素)。若出现问题不及时如实上报,省文明办通过新闻媒体和其他官方渠道获悉并查证的,加倍扣分。
 
 
一、网络材料审核项目(70分)

测评项目 测评内容 分值 得分标准 网络报送材料清单 开展活动和上传材料要求
一、创建工作70分 1、加强领导,周密安排,落实年度文明创建工作计划。(5分) 5 有年度精神文明建设工作计划1分;将创建工作落实到内设机构和镇属单位2分;有考核办法1分; 有年度工作总结1分。 1、开展精神文明创建的年度计划;
2、精神文明建设任务分工责任书;
3、年度精神文明建设考核奖惩决定;
4、年度工作总结。
材料数量:4份。
1、年度工作计划要求在3月底前上传,逾期不受理。
2、考核结果和年度总结12月15日前上传,逾期计入下年度。
2、加强乡镇党委、政府机关文化和思想道德建设。(7分) 7 乡镇党委、政府机关院落楼道有浓厚的创建和宣传氛围3分; 乡镇党委、政府机关开展4次以上道德讲座或精神文明建设培训,加强思想道德建设4分。 1.乡镇机关院落、楼道文明创建宣传、公益广告图片
2.开展道德讲座或培训的照片、视频。道德讲堂一次1分。
材料数量:5份。
1、宣传图片3月底前上传。
2、讲座或培训的照片视频活动结束后上传。
3、建设“美丽乡村·文明家园”,推动乡村振兴。(20分) 20  “美丽乡村·文明家园”行政村全覆盖20分,建90%15分,建成80%10分,建成70%5分,建成70以下不得分。 1、所辖行政村及建设“美丽乡村·文明家园”村名单;
2、上报每个村开展“美丽乡村.文明家园”建设的视频或图片、文字材料。
材料数量:3份。
1、行政村及建设“美丽乡村·文明家园”村名单3月底前上传。
2、各村开展工作资料半年、年底各上传1次。
4、指导各村开展道德评议,推进农村移风易俗和新民风建设。(10分) 10 有移风易俗长期工作安排2分;开展了乡风文明宣传和移风易俗整治活动3分;指导所辖行政村全部开展道德评议工作5分。 1、移风易俗长期工作安排;
2、开展移风易俗宣传活动的视频或图片、文字材料 ;
3、开展道德评议的视频或图片、文字材料。
材料数量:3份。
3月15日前上报移风易俗制度
活动和评议图片文字资料在活动开展10内上传。
5、在乡镇开展文明家庭、好婆婆好媳妇和身边好人等评选表彰宣传活动。(5分) 5 有评选表彰安排1分;有评选表彰结果2分;有学习宣传活动2分。 1、评比活动的安排;
2、评比表彰的文件、决定、公告;
3、学习宣传活动文字、视频或图片材料 。
材料数量:3份。
1、评比表彰文件12月15日前上传。逾期计入下年度。
2、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
6、积极推荐“中国好人” 线索。(6分) 6 每月50条次以上得0.5分,30条以上0.3分,少于30条次不得分。 “中国好人”线索手机确认截屏每月集中汇总上传1份。
材料数量:12份。
每月20日前统一上传本月“中国好人”线索手机确认截屏。
 
7、推动志愿服务制度化常态化。(7分)
7 建立一支志愿服务组织1分; 培养一个志愿服务项目1分; 乡镇、村干部注册志愿者比例20%以上2分,10%得1分,少于10%不得分; 志愿者平均志愿服务时长40小时以上3分,30小时以上2分,20小时以上1分。 1、志愿服务组织和志愿者在全国志愿服务信息系统注册截图;
2、乡镇、村干部名单、数量;
3、志愿者在志愿服务信息系统服务时长截图。
材料数量:3份。
1、镇村干部数量、名单和注册信息截图3月底上传。
2、服务时长截图12月15日前上传。
8、以“我们的节日”为主题,在重要传统节日期间,开展3次节日民俗和文化娱乐活动。(6分) 6 每开展一次活动得2分。 开展活动的视频或图片、文字说明材料。
材料数量:3份。
1、活动结束10天内上传视频或图片、文字材料。
2、每开展一次活动上传一次资料。不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务在年底集中开展志愿服务活动、集中上传资料。
9、围绕“厚德陕西”建设,立足乡镇特点和实际创造性开展各类精神文明建设活动。(4分) 4 全年度不少于2项活动。每开展一项活动2分。 开展活动的视频或图片、文字等材料。
材料数量:2份。
 
 
二、实地考核项目(30分)
测评主体 测评内容 分值  实地考核项目 得分
二、市区文明办(10分) 10、依据陕西省省级文明乡镇创建标准和测评体系进行实地考核测评。(10分) 10分,每一项1分。 1)乡镇党委重视精神文明建设工作,召开三次以上会议,有专职工作人员、有经费。创建工作大,群众参与度高,群众对乡镇创建省级文明镇的知晓率达80%以上、满意率70%以上;
2)乡镇政府所在地规划、建设科学合理,村庄建设有规划、有特色。集镇道
路、给排水、供电、路灯、通讯、水利、市场、停车场等基础建设完备完好、运行正常。果皮箱、公共厕所投放布局合理,有污水处理厂和垃圾转运(处理)站;
3)乡镇政府所在地集镇围墙、围挡、灯箱、电子屏、乡村广场刊播公益广告,
4)乡镇机关文化氛围浓厚。乡镇综合文化站、村综合文化服务中心、农家书屋、广播室等文化设施完善,常态运行使用。
5)公共管理规范。集贸市场分区合理,公平交易,无销售假冒伪劣坑农害农现象。集镇无占道经营、乱停乱放、乱贴乱画等现象。文化市场繁荣,无黑网吧等违法违规娱乐场所,无庸俗低俗媚俗和封建迷信的文艺演出,无收看传播低俗淫秽色情现象。
6)积极开展城乡环境卫生综合整治和群众性爱国卫生运动,环境优美、干净整齐,公共厕所干净卫生。垃圾定点投放、集中清运。公路铁路沿线无垃圾;’7)无乱砍滥伐、乱采乱挖、捕杀野生动物、破坏滥占荒芜耕地现象,无破坏生态环境恶性事件。
8)治污减霾力度大。无焚烧秸杆、垃圾现象,辖区内工业企业污染物全部达标排放,无污染事故发生。
9)群众对环境状况满意率85%以上。
10)共建共享共治的社会治理格局初步形成。 群众有安全感,对社会风气、社会治安状况的满意度90%以上。
1、    
三、省文明办(20分) 11、依据陕西省省级文明乡镇创建标准和测评体系进行实地考核测评。(20分) 20分,每一项2分。  
 
 
 
 
 
 
三、奖励加分项目(30分)
测评项目 得分标准 测评方法 报送材料标准 测评方法
1、培养推选道德模范和各类先进个人。(10分) 当年有全国劳动模范、道德模范、先进工作者等每人次得3分,当年有省级道德模范、劳模、省级先进工作者每人次得2分;当年入选“中国好人”1人次得2分,当年入选“陕西好人”1人次得1分,当年有全国孝心少年1人次得2分,“陕西美德少年”1人次得1分;全国志愿服务“四个一百”表彰一项得2分,省级“四个最美(佳)”表彰一项得1分。 审核获奖证书等材料。 命名文件或证书照片。  
 
 
 
 
 
 
 



2、集体荣誉称号项目。(10分) 获国家级奖励得3分;获省级奖励得2分;市级奖励得1分。 审核获奖证书等材料。 获奖证书、照片等材料。
3、文明创建的好经验好做法。(10分) 文明村镇创建、“美丽乡村文明家园”建设工作经验在中央主要媒体进行了专题宣传报道(人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、求是)得3分;在中国文明网和省级媒体进行宣传报道得2分;市级主要媒体、陕西文明网进行宣传得1分。 审核文字、视频等材料。 报纸扫描件、电子版、电视广播视频、音频资料等。
 
四、负面清单
 
项  目 扣分办法
1、乡镇党政主要领导以外的3名以下党政班子成员有严重违法违纪被查处的 每出现1人当年测评分扣5分
2、干部职工违法违纪被查处,但未追究刑事责任的 每出现1人当年测评扣3分
3、有干部职工赌博、酗酒、打架,造成不良社会影响被群众举报的 每出现1人次当年测评扣2分
4、辖区出现一般安全生产事故、一般食品安全事故、一般刑事案件、一般环境污染事件 当年测评扣5分
5、辖区内有传销、赌博、制毒贩毒吸毒、卖淫嫖娼窝点的 当年测评扣3分
6、辖区内有生产、销售假冒伪劣食品药品商品的 当年测评扣3分。
7、在文明办调研、暗访中发现严重问题的。 当年测评扣3分。