当前位置:

主页 > 资料中心 >

2018年省级文明校园测评体系

来源 : 未知 作者: admin 日期:2018年01月19日 浏览

        
 
 
 
陕西省省级文明校园网络测评指标2018
(适用于全省高校、中小学校)
 
 
 
 
 
 
 
说     明
 
一、省级文明校园网络测评指标是根据省级文明校园测评体系专门制定的网络考核指标。
二、本测评指标由网络考核指标、奖励项目、文明校园创建动态管理负面清单三部分组成。
三、市、县文明办综合评价,由市、县文明办对照文明校园综合评价体系,在规定时间内,客观、公正、准确的通过网络管理系统进行打分。逾期管理系统窗口关闭,由此产生的不良后果由市、县文明办负责。
四、对出现负面清单所列问题,学校党组织应在调查处理结果公布后一个月内,直接向省文明办书面报告(包括问题基本事实情况、上级查处结果等要素),若不及时如实上报负面清单所列问题,省文明办通过新闻媒体和其他官方渠道获悉并查证的,加倍扣分。
五、本测评体系适用于大学(含全日制大学、独立学院、职业技术学院、高等专科学校)、中学、小学。
六、本考核指标由省文明办负责解释。
 
 
 
 
 
一、网络考核指标(100分)

测 评
项 目
测 评 内 容 分值 得分标准 网络报送材料清单 开展活动和上传材料要求 测评方法
一、创建内容及标准 1、领导班子高度重视,周密部署文明校园创建工作。 3 1、在学校大门醒目位置悬挂文明校园奖牌。1分
2、有文明校园创建年度计划。0.5分
3、有考核奖惩办法。0.5分
4、有年度工作总结。0.5分
5、校委会每学期研究文明校园创建工作会议纪要。0.5分
1、有文明校园创建工作年度计划。
2、年度文明校园创建考核   办法和相关制度。
3、年度工作总结。
4、会议纪要。
材料数量4份
1、年度创建工作规划要求在3月份上传,逾期不受理。
2、考核结果和年度总结12
月15日前上传。
网络审核
2、培育和践行社会主义核心价值观,扎实推进社会主义核心价值观进校园活动,营造浓厚氛围。 4 1、在校园醒目位置以及教室、活动室、礼堂、楼道设置多处社会主义核心价值观和中华优秀传统文化宣传牌。1分
2、编写社会主义核心价值观的校本教材。1分
3、开展社会主义和核心价值观主题班队会、演讲、讲故事、征文比赛活动。1分
4、有文明校园创建公示牌1分。
1、社会主义核心价值观固定宣传阵地照片。
2、校本教材照片。
3、班队会、演讲、讲故事、征文视频、图片资料。
4、文明校园创建公示牌照片。
材料数量4份
1、公示牌要求在3月底前上传。
2、校本教材每学期开学以后20天内传。
3、社会主义核心价值观宣传图片要说明位置。
4、活动视频和图片在活动结束后10天内上传。
 
网络审核
3、开展文明院系、文明处室、文明教研室、文明班级、文明宿舍、文明食堂等创建活动。 6 1、有全校创建实施方案。2分
2、有全校评比表彰。2分
3、每开展一项创建活动得1分,最高2分。
1、创建活动的实施方案。
2、创建活动的评比表彰文件。
3、创建活动图片、视频、文字 。
材料数量4份
1、实施方案3月底前上传,逾期不受理。
2、评比表彰文件12月15日前上传。
网络审核
4、广泛开展争做“最美教师”、“师德标兵” “美德少年”“美德青年”活动,表彰、树立先进典型。 6 1、有评选方案。1分
2、有评比表彰。3分
3、开展学习宣传活动。2分
1、评选表彰活动实施方案;
2、评比表彰文件。
3、评选活动图片、视频、文字。
材料数量3份
1、实施方案3月底前上传,逾期不受理。
2、评比表彰文件12月15日前上传。
网络审核
5、开展主题鲜明、形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动。 6 每组织一次活动得2分。 开展活动的视频或照片(有活动背景图)和500字以内文字材料。
材料数量3份
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。活动资料分次上传,不得重复上传和将多次活动集中上传 网络审核
6、深入开展“厚德陕西”道德建设活动,实施“六德”工程 5 1、有“厚德陕西”道德实践活动方案。1分
2、每组织开展一次道德实践活动1分,最多得4分。
1、开展“厚德陕西”道德实践活动的实施方案(正式文件)。
2、开展“厚德陕西”道德实践活动的视频、图片。
3、开展“厚德陕西”道德实践活动500字文字材料,包括时间、内容、地点、效果。
材料数量4份
1、方案在三月份上传,逾期不得分。
2、活动资料在活动结束10天内上传。
网络审核
7、开展中国梦主题教育活动,组织学生参加好四项活动。 8 1、清明节“网上祭英烈”。2分
2、“五四、六一”学习和争做美德青年、美德少年。2分
3、“七一”开展“青年向党”、“童心向党”歌咏活动。2分;
4、国庆期间组织“向国旗敬礼”活动。2分
开展每项活动的通知或安排、视频或图片、文字材料。
材料数量4份
 
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。活动资料分次上传,不得重复上传和将多次活动集中上传 网络审核
8、在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日开展“我们的节日”主题文化活动。 4 每组织一次活动得1分。 开展活动的视频、照片和500字以内文字材料。
材料数量4份
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。活动资料分次上传,不得重复上传和将多次活动集中上传。 网络审核
9、建立学雷锋志愿服务队,组织校内外志愿服务活动。 8 大学生注册志愿者比例占本校学生的20 %以上得4分,15%以上得3分,10%以上得2分,5%以上得1分,大学生参加志愿服务记录时长,平均达40小时以上4分、30小时以上3分、20小时以上2分,10小时以上1分。中小学生志愿服务队节假日每开展一次志愿服务活动得2分,最高8分。 组织开展志愿服务活动的视频或图片及文字材料,包括时间、地点、志愿服务内容、志愿服务时长、对象等。
材料数量2份
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。活动资料分次上传,不得重复上传和将多次活动集中上传 网络审核
10、积极向“中国好人榜”提供好人线索。
 
12 每月人均一条好人线索1分,不达标不得分。推荐办法见《陕西文明网》和常态化管理系统《通知公告栏》“中国好人榜”线索推荐方式。 学校所在地的县(区)文明办提供的每月推荐线索的证明材料,每月上传1份。
材料数量12份
 
每月30日前统一上传当月县(区)文明办证明材料。 逾期不受理。
 
网络审核
  11、结对帮建“美丽乡村、文明家园”。 8 按照“美丽乡村.文明家园”建设“十个一”标准,以及帮扶贫困村的要求,开展帮扶活动。每季度到村开展一次帮扶活动2分,最高8分。 开展帮扶工作的视频或图片、文字材料和帮扶资金、物资等证明材料。
材料数量4份
 
1、帮扶工作结束10天内上传视频或图片、文字材料综稿。
2、开展一次活动上传一次资料,不得将一次活动重复上传或多次活动集中上传。
网络审核
二、县区文明办综合评 价 12、依据陕西省文明校园创建创建标准和综合测评体系检查指导 10 依据《陕西省文明校园创建管理办法》检查指导。 由县区文明办进行网络打分。 每年12月16日-20日为打分时段。之后将关闭管理系统窗口。 现场考核
网络审核
三、市区文明办 综合评 价 13、依据陕西省文明校园创建标准和综合测评体系进行检查指导 10 依据省级文明校园创建标准和综合测评体系进行综合评价。 由市文明办进行网络打分。 每年12月20日-25日为打分时段,之后将关闭管理系统窗口。 现场考核
网络审核
四、省文明办综合评 价 14、依据陕西省文明校园创建标准和综合评价体系进行检查指导 10 依据省级文明校园创建标准和综合测评体系进行综合评价。 每年年底对进入管理系统的单位进行打分。   现场考核
网络审核
注:所有材料必须为2018年度材料,视频、图片后缀必须标明拍摄时间,否则不予受理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、奖励项目 (30分)
测评项目 得分标准 报送材料标准 测评方法
1、培养推选道德模范和各类先进个人
(10分)
当年有全国劳动模范、道德模范、先进工作者等每人次得3分,当年有省级道德模范、劳模、省级先进工作者、感动陕西人物每人次得2分;当年入选“中国好人”1人次得2分,当年入选“陕西好人”1人次得1分,当年有“陕西美德少年”1人次得1分,星级志愿者,省级优秀志愿者1人次得0.5分。 命名文件或证书照片 网络审核
2、集体荣誉称号项目 (10分) 获国家级奖励得3分;获省部级奖励得2分;市级奖励得1分。 获奖证书、照片等材料  
网络审核
3、文明创建的好经验好做法(10分) 文明单位创建与管理工作在中央主要媒体进行了专题宣传报道(人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、求是杂志)得3分;在中国文明网、陕西日报、陕西广播电视台宣传报道得2分;在市级党报、广播电视台、陕西文明网宣传得1分。 报纸扫描件、电子版、电视广播视频、音频资料等  
 
网络审核
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说明:1、各类表彰当年有效;2、同一项工作受不同层级表彰只计算最高奖励得分;3、均为累积奖励加分。
 
 
 
 
 
 
三、 负面清单
项     目 扣  分 办 法
1.学校领导班子成员中有严重违法违纪被查处的(主要领导一票否决)。 当年测评分扣5分
2.有教职员工严重违法违纪被查处的。 当年测评扣3分。
3.有教职员工赌博、酗酒、打架,造成不良社会影响被群众举报的。 每出现1人次当年测评扣1分。
4.学校有乱收费、教师私设补习班等行为,被群众举报查实的。 当年测评扣2分
5.在文明办调研、暗访中发现严重问题的。 当年测评扣3分。
      注:负面清单是指从当年测评总成绩中扣分。