当前位置:

主页 > 资料中心 >

2018年省级文明社区测评体系

来源 : 未知 作者: admin 日期:2018年01月19日 浏览

       陕西省省级文明社区网络测评指标
(2018)
 
说明
 
一、本网络测评指标是根据省级文明社区创建综合评价体系专门制定的网络考核指标。
二、本测评指标由网络考核指标、奖励项目、文明社区创建动态管理负面清单三部分组成。
三、市、县文明办综合评价,由市、县文明办对照文明社区综合评价体系,客观、公正、准确在规定时间内在网络管理系统进行打分。逾期管理系统窗口关闭,由此产生的不良后果由市、县文明办负责。
四、对出现负面清单所列问题,社区党组织应在调查处理结果公布后一个月内,直接向省文明办书面报告(包括问题基本事实情况、上级查处结果等要素),如不及时如实上报负面清单所列问题,省文明办通过新闻媒体和其他官方渠道获悉并查证的,加倍扣分。
五、本测评指标适用于全国文明单位中的社区、省级文明社区和申创省级文明社区的社区。
六、本考核指标由省文明办负责解释。
 
 
 
一、网络考核指标(100分)

测评项目 测评内容 分值 得分标准 网络报送材料清单 开展活动和上传材料
要求
测评
方法
一、创建要求(58分) 1、高度重视精神文明建设工作,有创建文明社区的工作机构和工作计划,并纳入社区工作进行考核。(3分) 3 有年度计划1分,年底有考核奖惩决定1分;有工作总结1分。 1、精神文明建设年度计划1份;
2、考核奖惩结果1份;
3、年度工作总结1份。
材料数量:3份。
1、年度工作计划要求在3月底前上传,逾期不受理。
2、考核结果和年度总结12月15日前上传,逾期计入下年度。
网络审核
2、在社区扎实开展“厚德陕西”道德建设活动,践行社会主义核心价值观,弘扬传统美德。(6分) 6 有年度“厚德陕西”建设工作方案1分。每开展一次“厚德陕西”道德实践活动1分。 1、“厚德陕西”建设工作方案1份;
2、开展“厚德陕西”道德实践活动的视频或图片、文字材料5份。
材料数量:6份。
1、计划或方案3月前底上传,逾期不受理。
2、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
3、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
4、不得为了完成任务年底集中开展活动、集中上传。
网络审核
3、以社会主义核心价值观为核心,文明创建氛围深厚,户外有1—2处公益广告发布平台。(4分) 4 有户外公益广告载体1分;有文明创建公示牌1分;公益广告半年更新,每次1分。 1、本单位创建公示牌的图片
或视频及相关文字材料;
2、能证明本单位做户外公益
广告的图片、相关材料,更新一次报一次。
材料数量:4份。
1、公示牌要求在3月底前上传。
2、公益广告发布后10天内上传。
3、更新一次上传一次照片。
网络查看
4、经常组织开展“邻里守望”志愿服务活动,建设友爱和谐邻里关系。(6分) 6 每两个月至少开展1次邻里守望志愿服务活动,每开展一次志愿服务活动得1分。 组织开展活动的视频或图片、文字说明材料。
材料数量:6份。
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务年底集中开展活动、集中上传材料。
网络审核
5、在春节、元宵、清明、端午、中秋、七夕、重阳等“我们的节日”开展优秀传统文化活动。(6分) 6 每组织一次活动得2分。 开展活动的视频或照片和500字以内的文字材料。
材料数量:3份。
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。
3、不得将一次活动重复上传。不得将多次活动集中上传。
网络审核
6、办好道德讲堂,场所固定、活动经常,流程规范,主题突出,每季度讲学活动不少于1次。(8分) 8 每季度组织一次“道德讲堂”得2分。 道德讲堂的视频或照片、文字材料(300字以内)要写明时间、地点、主题、主持人、主讲人、听众人数。
材料数量:4份。
1、活动结束10天内上传资料。
2、每开展一次活动上传一次,不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务年底集中开展活动、集中上传材料。
网络审核
7、开展形式多样的文化体育活动,以文化人、以文育人。(6分) 6 每组织一次活动得2分。 开展活动的视频或照片和500字以内的文字材料。
材料数量:3份。
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。不得将多次活动集中上传。
网络查看
8、狠抓社区家庭美德建设,开展“培育好家风、传承好家训”征集展示,开展评选文明家庭、好婆婆、好媳妇活动。(4分) 4 开展了“好家风家训”征集展示2分;
广泛开展了评选表彰文明家庭、好婆婆、好媳妇活动得2分。
1、开展家风家征集展示活动照片和文字材料(300字以内)。
2、评选表彰的视频或图片、文字材料。
材料数量:2份。
1、活动结束10天内上传资料;每开展一次活动上传一次,不得年底集中上传。
3、年底前报送表彰文件。
网络审核
9、广泛开展“我推荐我评议身边好人”活动,开展社区道德模范和“最美社区人”评选表彰活动。(6分) 6 1、有评议推荐计划和办法得2分;
2、社区道德模范和最美社区人评选方案2分;3、开展了评选表彰活动得2分。
1、活动计划和评议办法
2、评比表彰活动的照片、文件。
材料数量:3份。
1、3月底前报活动计划和评议办法,逾期不受理。
2、12月15日前报评选表彰结果。
网络审核
10、关心关爱未成年人。(3分) 3 开展评选活动的计划或方案1分。评选表彰了本社区美德少年2 分。 1、开展活动的视频或照片、文字材料(300字以内)。
2、评选表彰决定。
材料数量:2份。
1、活动结束10天内上传资料。
2、12月15日前上传表彰材料,逾期计入下年度。
网络审核
11、积极向“中国好人榜”提供好人线索。(6分)
 
6 每月10条次以上得0.5分,少于10条次不得分。要求每月推荐。推荐办法见《陕西文明网》和常态化管理系统《通知公告栏》“中国好人榜”线索推荐方式方式。 “中国好人”线索手机确认截屏每月集中汇总上传1份。
材料数量:12份。
每月25日前统一上传本月“中国好人”线索手机确认截屏。 网络审核
二、创建活动(12分) 12、立足社区特点、文化特色和群众需求,创造性开展各类精神文明建设活动。(12分) 12 全年度不少于4项活动。每开展一项活动3分。 开展活动的视频、图片、文字等材料。(不得将第一部分要求的创建活动重复上传)
材料数量:4份。
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务年底集中开展活动、集中上传材料。
网络审核
三、县区文明办综合评价(10分) 13、依据陕西省省级文明社区创建标准和综合评价体系进行检查指导。(10分) 10 依据省级文明社区创建标准和综合测评体系进行综合评价。 由县(区)文明办打分上报。 每年12月15日-20日为打分时段。之后将关闭管理系统窗口。 网络审核
综合考核
四、市文明办综合评价(10分) 14、依据陕西省省级文明社区创建标准和综合评价体系进行检查指导。(10分) 10 依据省级文明社区创建标准和综合测评体系进行综合评价。 由市(区)文明办打分上报。 每年12月21日-25日为打分时段,之后将关闭管理系统窗口。 网络审核
综合考核
 
五、省文明办综合评价(10分) 15、依据陕西省省级文明社区创建标准和综合评价体系进行检查指导。(10分) 10 依据省级文明社区创建标准和综合测评体系进行综合评价。 每年年底对进入管理系统的单位进行打分。   网络查看
综合考核
 
注:所有材料必须为2018年度材料,视频、图片后缀必须标明拍摄时间,否则不予受理。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
二、奖励项目(30分)
 
测评项目 得分标准 报送材料标准 测评方法
1、培养推选道德模范和各类先进个人(10分) 当年有全国劳动模范、道德模范、先进工作者等每人次得3分,当年有省级道德模范、劳模、省级先进工作者、感动陕西人物每人次得2分;当年入选“中国好人”1人次得2分,当年入选“陕西好人”1人次得1分,当年有“陕西美德少年”1人次得1分,星级志愿者,省级优秀志愿者1人次得0.5分。 命名文件或证书照片。 网络审核
2、集体荣誉称号项目(10分) 获国家级奖励得3分;获省部级奖励得2分;市级奖励得1分。 获奖证书、照片等材料。  
 
网络审核
3、文明创建的好经验好做法(10分) 文明单位创建与管理工作在中央主要媒体进行了专题宣传报道(人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、求是杂志)得3分;在中国文明网、陕西日报、陕西广播电视台宣传报道得2分;在市级党报、广播电视台、陕西文明网宣传得1分。 报纸扫描件、电子版、电视广播视频、音频资料等。  
 
网络审核
 
说明:1、各类表彰当年有效;2、同一项工作受不同层级表彰只计算最高奖励得分;3、均为累积奖励加分。
 
 
 
 
三、负面清单
 
项目 扣分办法
1、社区干部中有严重违法违纪被查处的 当年测评分扣3分
2、社区干部中有赌博、酗酒、打架,造成不良社会影响的 每出现1人次当年测评扣1分。
3、社区内有传销、赌博、吸毒、卖淫、嫖娼现象,被群众举报的, 当年测评扣3分
4、社区内有生产、制售、贩卖假冒伪劣食品药品商品的 当年测评扣3分。
5、社区干部工作态度、服务质量差,在民意调查中群众反映差、意见大的。 当年测评扣2分。
6、在文明办调研、暗访中发现严重问题的。 当年测评扣3分。
 
注:负面清单是指从当年测评总成绩中扣分。