当前位置:

主页 > 资料中心 >

2018年省级文明单位测评体系

来源 : 未知 作者: admin 日期:2018年01月19日 浏览

        
陕西省省级文明单位网络测评指标
(2018)
 
说     明
一、网络测评指标是根据省级文明单位创建综合评价体系专门制定的网络考核指标。
二、本测评指标由网络考核指标、奖励项目、文明单位创建动态管理负面清单三部分组成。
三、市、县文明办综合评价,由市、县文明办对照文明单位综合评价体系,客观、公正、准确在规定时间内在网络管理系统进行打分。逾期管理系统窗口关闭,由此产生的不良后果由市、县文明办负责。
四、对出现负面清单所列问题,单位党组织应在调查处理结果公布后一个月内,直接向省文明办书面报告(包括问题基本事实情况、上级查处结果等要素),若不如实及时上报负面清单所列问题,省文明办通过新闻媒体和其他官方渠道获悉并查证的,加倍扣分。
五、本测评指标适用于全国文明单位、省级文明单位(标兵)和申创省级文明单位的单位。
六、本考核指标由省文明办负责解释。
 
 
一、网络考核指标(共计100分):

测评项目 测评内容 分值 得分标准 网络报送材料清单 开展活动和上传材料要求 测评
方法
 
 
 

 

 

 

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1、加强领导,周密安排,落实单位年度文明创建工作计划。 2 把精神文明建设纳入本单位党政年度工作计划的重要内容0.5分;有年度精神文明建设计划0.5分;有考核奖惩0.5分;有工作总结0.5分。 1、单位年度工作计划;
2、本单位精神文明建设工作年度计划;
3、年度精神文明建设考核办法和相关制度;
4、年度工作总结。
材料数量4份
1、年度工作计划和考核办法及相关制度要求在3月底前上传,逾期不受理。
2、考核结果和年度总结12月15日前上传,逾期计入下年度。
网络审核
2、唱响社会主义核心价值观,大力弘扬中华民族传统美德,文明创建氛围深厚,户外有1—2处公益广告发布平台。 4 订阅《精神文明报》1分;文明单位奖牌悬挂于单位大门醒目位置1分;社会主义核心价值观进机关大院、进会议室、进办公室、进楼道、进电梯等1分;有户外公益广告载体1分;公益广告半年更新,每次0.5分。 1、大门醒目位置悬挂文明单位奖牌的照片;
2、能证明本单位做户外公益
广告的图片、相关材料,更新一次报一次;
3、能证明社会主义核心价值观进机关等地的图片或视频;
4、订阅《精神文明报》回执单照片。
 材料数量5份
1、文明单位奖牌照片和订阅《精神文明报》回执单照片要求在3月底前上传。
2、公益广告发布后10天内上传。
3、更新一次上传一次照片。
4、说明图片位置。
网络查看
3、深入开展“厚德陕西”道德实践活动,实施“六德”工程。 5 有“厚德陕西”道德实践活动方案1分;依据“六德”工程,每开展一次主题活动得1分。 1、开展“厚德陕西”道德实践活动的年度方案;
2、开展“厚德陕西”道德实践活动的视频或图片、文字材料。
材料数量6份
1、计划或方案3月前底上传,逾期不受理。
2、活动结束10天内上传视频或图片、文字材料。
3、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
4、不得为了完成任务年底集中开展活动、集中上传材料。
网络审核
4、办好道德讲堂,场所固定,活动经常,流程规范,每季度开展讲学活动不少于一次。 4 每季度组织一次“道德讲堂”得1分。 1、道德讲堂的原始视频资料前后各5分钟;
2、道德讲堂的文字说明材料(300字以内),说明时间、地点、主题、主持人、主讲人、听众人数。
材料数量4份
1、活动结束10天内上传视频和文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务年底集中举办“道德讲堂”,集中上传材料。
网络审核
5、在春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等中华传统节日开展“我们的节日”活动。 2 每组织一次活动得1分。 开展活动方案或安排以及开展活动的视频或照片(有活动背景图)和500字以内的文字材料。
材料数量2份
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
3、不得将多次活动材料集中上传。
网络审核
6、推动志愿服务制度化,贯彻落实中、省《关于推进志愿服务制度化的意见》和《实施意见》 6 本单位员工注册志愿者数量达到员工总数的30%以上得3分,20%以上得2分,10%以上得1分;每年志愿服务人均时长超过40小时得3分,30小时得2分,20小时得1分。 1、注册志愿者名单和占比;
2、志愿者开展活动的时长记录证明材料。
 
材料数量2份
1、志愿者名单占比要求在6月底前上传。
2、志愿者开展活动的时长记录证明12月15日前上传。
网络审核
7、开展经常性的群众文化体育活动。 6 每开展1 次得2分。 开展活动方案或安排以及开展活动的视频或照片(有活动背景图)和500字以内的文字材料。
 
材料数量3份
1、活动结束10天内上传视频、图片、文字材料。
2、开展一次活动上传一次。不得将一次活动重复上传。
3、不得将多次活动材料集中上传。
网络审核
8、结对帮扶一个村,开展“美丽乡村.文明家园”共建活动和帮扶活动。 8 按照“美丽乡村.文明家园”建设“十个一”标准,以及帮扶贫困村的要求,开展帮扶活动。每季度到村开展一次帮扶活动2分。 开展帮扶工作的视频或图片、文字材料和帮扶资金、物资等证明材料。
 
材料数量4份
1、帮扶工作结束10天内上传视频或图片、文字材料综稿。
2、开展一次活动上传一次资料。不得将一次活动重复上传。
3、不得为了完成任务在年底集中开展活动、集中上传材料。
网络审核
9、单位内部开展文明处(室、科、股、班组)创建活动。 2 有创建计划及实施方案1分,有评比表彰1分。 1、开展内部创建活动的实施方案;
2、开展创建活动的评比表彰文件。
材料数量2份
1、实施方案3月底前上传,逾期不受理。
2、评比表彰文件12月15日前上传。逾期计入下年度。
网络审核
10、深入开展学习、评选表彰身边好人和最美干部(员工)活动。 3 有方案1分,组织开展评选活动1分,有表彰1分。 1、单位开展评选表彰身边好人和最美干部(员工)等先进典型的方案;
2、表彰奖励文件、图片;
3、开展活动的图片或视频和文字材料
材料数量3份
1、实施方案3月底前上传,逾期不受理。
2、评比表彰文件12月15日前上传。逾期计入下年度。
网络审核
11、积极向“中国好人榜”提供好人线索。
 
12 推荐中国好人线索人均不少于1条,一月一报,达标1分,不达标不得分。 推荐办法见《陕西文明网》和常态化管理系统《通知公告栏》“中国好人榜”线索推荐方式方式。 每月上传单位所在县(区)文明办开具的达标证明材料1份(原件或传真件均可)。
 
材料数量12份
 
每月25日前统一上传,逾期不受理。
 
网络审核
12、依法履职,改革创新,科学管理,工作成效显著。综合工作或主要工作指标,属地管理的在县(区市)名列前茅,垂直管理的在市级以上主管部门考核中名列前茅。 4  一等奖(优秀)4分,二等奖(良好)2分。 考核表彰的文件和证书(文件落款必须是当年的日期)。
 
材料数量:1份
 12月15日前将受表彰相关文件、证书上传,逾期计入下年度。 网络审核
 

创建活动
13、立足行业特点、单位实际和群众需求,创造性开展各类精神文明建设活动。 12 全年度不少于4项活动,每开展一项活动3分。 具有完整的策划、方案、过程、评估体系,开展活动的视频或图片、500字以内文字说明。不得与创建要求部分的创建活动重复。
 
材料数量4份
1、活动结束10天内上传视频或图片、文字材料。开展一次活动上传一次资料。不得将一次活动重复上传。
2、不得为了完成任务集中在某一时段开展活动。不得将多次活动集中上传。 
网络查看

县区文明办综合评价
14、依据陕西省省级文明单位创建标准和综合评价体系进行检查指导 10 依据省级文明单位创建标准和综合测评体系进行综合评价 由县(区)文明办进行网络打分 每年12月16日-20日为打分时段,之后将关闭管理系统窗口。 网络查看
综合考核

市文明办综合评价
15、依据陕西省省级文明单位创建标准和综合评价体系进行检查指导 10 依据省级文明单位创建标准和综合测评体系进行综合评价。 由市(区)文明办进行网络打分 每年12月21日-25日为打分时段,之后将关闭管理系统窗口。 网络查看
综合考核

省文明办综合评价
16、依据陕西省省级文明单位创建标准和综合评价体系进行检查指导 10 依据省级文明单位创建标准和综合测评体系进行综合评价 每年年底对进入管理系统的单位进行打分   网络查看
综合考核
注:所有材料必须为2018年度材料,视频、图片后缀必须标明拍摄时间,否则不予受理。
 

 
二、奖励项目 30分)
测评项目 得分标准 报送材料标准 测评方法
1、培养推选道德模范和各类先进个人 (10分) 当年有全国劳动模范、道德模范、先进工作者等每人次得3分,当年有省级道德模范、劳模、省级先进工作者、感动陕西人物每人次得2分;当年入选“中国好人”1人次得2分,当年入选“陕西好人”1人次得1分,当年有“陕西美德少年”1人次得1分,星级志愿者,省级优秀志愿者1人次得0.5分。 命名文件或证书照片 网络审核
2、集体荣誉称号项目
(10分)
获国家级奖励得3分;获省部级奖励得2分;市级奖励得1分。 获奖证书、照片等材料  
 
网络审核
3、文明创建的好经验好做法 (10分) 文明单位创建工作在中央主要媒体进行了专题宣传报道(人民日报、光明日报、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、求是杂志)得3分;在精神文明报、中国文明网、陕西日报、陕西广播电视台宣传报道得2分;在市级党报、广播电视台、陕西文明网宣传得1分。 报纸扫描件、电子版、电视广播视频、音频资料等  
 
网络审核
 
说明:1、各类表彰当年有效;2、同一项工作受不同层级表彰只计算最高奖励得分;3、均为累积奖励加分,累计加分不超过该项目最高分值。
 
三、 负面清单
项  目 扣 分 办 法
1、党政班子成员中有严重违法违纪被查处的(主要领导一票否决) 当年测评分扣5分
2、有干部职工严重违法违纪被查处的 当年测评扣3分。
3、有干部职工赌博、酗酒、打架,造成不良社会影响的 每出现1人次当年测评扣1分。
4、服务质量差,在民意调查中群众反映差、意见大的 当年测评扣2分。
5、在文明办调研、暗访中发现严重问题的。 当年测评扣3分。
 
注:负面清单是指从当年测评总成绩扣相应分数。