当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

池河镇:改厕“微实事”撬动民生“大幸福”

来源 : 池河镇 作者: 刘丹 日期:2022年10月21日 浏览

         10月19日,走进石泉县池河镇五爱村邓永平家的厕所,让人不禁眼前一亮:三格式化粪池与卫生间冲水式坐便器接通,既干净又卫生,墙壁上安装有通风玻璃窗,简单、实用、美观。
“原来村里人上厕所基本上都是用旱厕,到了夏天,苍蝇乱飞,臭气熏天。”家住明星村的曹归后大爷一提及“厕所革命”就乐得合不拢嘴,“现在家家户户都开始用上干净卫生的厕所,整个村里的环境变好了不说,咱们老百姓的生活质量也提高了不少呢。”一句句朴实的话语,传递出“厕所革命”带来的民生温度。
      近年来,池河镇把无害化卫生厕所改造工作当成一项重要的民心工程来抓,坚持“政府扶持、群众参与、全面推进”的原则,积极推进农村改厕工作。全体镇村干部广泛宣传发动,重点加强对农村改厕好处、改造方式、财政奖补等方面的宣传,逐户摸排登记,做到应改则改、应改尽改。同时,池河镇严格按照国家和地方的有关标准,将现有的老式厕所统一改造为砖砌式三格式化粪池,并从选址、建设、卫生厕所类型选择等方面做好把控。积极督促各村将改厕户数进行公示,镇政府对照改厕计划数量,逐村确定改造时间节点,制定验收标准,并对改厕进展情况实行动态监测及排名。
     小厕所连着大民生。自2019年以来,池河镇把农村厕所改革作为农村人居环境整治的重中之重。截至2022年10月,该镇累计改造农村卫生户厕450余户,建成并投入使用公厕15座。乡村环境面貌显著改善,农民生产生活条件大力提升。
      “下一步,池河镇将继续把农村‘厕所革命’作为乡村振兴的一项重要工作,在做好旱厕改造的同时,解决好农村改厕后的管理、维修及污水处理问题,确保农村改厕工作长效化管理,真正把好事实事办到群众心坎上。”谈到接下来的改厕工作,池河镇党委书记吴小普如是说。