当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

顺风村的顺心日子

来源 : 学习强国 作者: 曹 景 日期:2022年08月08日 浏览

         走进陕西省安康市石泉县池河镇顺风村,560亩的李子园让人眼前一亮,漫山遍野一片绿色的海洋,高高的大棚错落有致,李子园里硕大的果实密密麻麻地缀满枝头。
      一名游客一边采摘,一边迫不及待地品尝新鲜的李子,脸上露出满意的笑容。不远处,一名女主播的声音引起了采摘者们的注意:“大家好,我现在所处的就是顺风村的香李园,这里绿树环绕……”
      “青脆李今年丰产,目前卖到20元一斤。大果跟鸡蛋一般大,卖到30元一斤,网上购买的基本都是回头客。我是最早加入合作社的,种了23亩李子,花了四年多时间,投资了40多万元,去年差不多就已经回本。为了保证新鲜度,树上的李子还没摘完,但预估产量差不多有3万斤。”顺风村二组村民张辉笑呵呵地说。
      据了解,顺风村党支部于2017年开始筹划香李产业,经过多次到四川考察,反复召开村民大会,最终明确以“香李种植”为集体经济发展方向。
      依托村集体经济合作社,顺风村先是流转了300亩的零星土地,加上一些撂荒地,通过“小田改大田”,重组成集中连片的优质土地。然后将土地“反租倒包”给农户种植香李,并统一提供技术、果苗及签订订单回收合同。另外,种植户需每年向合作社缴纳小额服务费,作为集体经济收入的来源。
      “通过流转土地,现在村民一亩地一年有500元的收入,随着时间的推移,后期每年收入还会增加。现在村上的李子根本不愁卖,一是我们的李子已经有了很高的品牌知名度,很多外地的客商纷纷找上门订货;二是我们的销售渠道很广泛,通过果园采摘、直播带货、村干部代言、爱心消费助农等形式实现了线上线下全面销售。近期,我们的李子开园活动吸引了石泉、汉阴、汉中等地的客商纷纷前来。”顺风村党支部书记袁朝芳介绍说。
      通过“支部+合作社+农户”的产业发展模式,顺风村的组织力量不断提升,集体经济成效也越来越明显,村民也更加富裕了。目前,该村有种植大户76户,其中党员13户,脱贫户、监测户3户,几乎占到了全村党员人数和脱贫户、监测户人数的一半。此外,通过大规模的果园发展,很多劳动力实现了就近就业。
      “如今,不仅村子绿了,村民富了,我们的文化生活水平也越来越高了。除了每天打理果园,我们的业余文化生活也丰富得很。”顺风村妇联主席李怀群说。
      据悉,近年来,在发展香李产业的同时,顺风村也高度重视文化娱乐建设,不仅多次组织村民参加电商培训,探索出一条“全民带货”的现代农业发展之路,村上还自发成立了腰鼓队,通过参加各类文化表演活动,来展现顺风村近年来的蓬勃发展。
      “腰鼓队现在共有46人,在袁书记的带领下,我们这支腰鼓队参加了一场又一场的活动,我们想原原本本地把顺风人的上进精神、大家的幸福感受,通过艺术的形式充分表现出来。”李怀群说。