当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

“同心公益行动 教育支持乡村”系列讲座在石泉县圆满收官

来源 : 江南中学 作者: 张磊 谢尚奇 日期:2022年05月16日 浏览

         心系教育,情暖乡村。5月12日下午,由中国建设银行协助支持,市教体局主办,市电教馆、石泉县教体科技局承办,石泉县电教中心技术支持的“德润安康”公益系列讲座“同心公益行动·教育支持乡村”第八讲在石泉县江南中学举行。历时近半年时间的系列讲座圆满收官。
      本期讲座邀请中国航天科技集团有限公司第八研究院运载领域总师、科技委副主任、研究员盛英华担任主讲,讲座题目为《运载火箭的昨天、今天与明天》。讲座中,盛英华老师从航天运载的概念入手,用通俗易懂的语言介绍了载人航天发展的历程和我国航天事业最新成果,从专业视角科普了运载火箭的飞行原理、系统构成和类型类别,分享了未来运载火箭的发展趋势、我国火箭发展面临的机遇和挑战。活动现场,广大学生怀着对科学知识的好奇和兴趣,认真聆听专家讲解,详实记录收获和心得,对科技发展给人来带来的巨变深感震撼。
在讲座提问环节,现场学生积极互动,踊跃发言,提出关于液体燃料和固体燃料的区分、火箭上升到一定高度为何是平行地面飞行等许多航天科技小疑问,盛英华老师用浅显易懂的语言为学生做解答,让广大学生受益匪浅,获益良多。听完讲座,广大学生纷纷表示,要继承和发扬科学家探索未知、挑战极限的精神,珍惜青春年华,努力学习科学文化知识,立志为祖国的未来发展做出积极地贡献。
      活动由中国运筹学会会长戴彧虹和建总行副总经理胡波飞线上共同主持,市教体局副局长李黎应邀在线下主会场总结致辞;市县教育部门相关负责人在石泉县江南中学参加活动,石泉县29所学校和其他县(市区)的8所学校共20000多名学生通过网络聆听了本次讲座。
      据了解,“德润安康”公益系列讲座“同心公益行动·教育支持乡村”活动自2021年12月开讲以来,先后在我市汉阴、汉滨、岚皋、紫阳、旬阳市、平利、白河、石泉8个县(市区)进行了8场讲座。本次讲座是 “同心公益行动·教育支持乡村”系列讲座在安康的结课。“同心公益行动·教育支持乡村”系列讲座涵盖数学、海洋、航天、心理、基因、桥梁、艺术、气候等前沿学科内容,获得学生们喜爱,起到了增强兴趣、扩展视野、点亮未来、立德树人的目的。
      市教体局副局长李黎在听完讲座后,向联合发起公益行动的科学家和志愿者们表达了诚挚地谢意,对中国建设银行关心乡村教育发展、以责任担当回报社会的公益之心表示了感谢,同时也表达了教育系统与社会各界将会继续全力配合,努力为乡村振兴壮美画卷添彩,为社会和谐发展做出积极的贡献。
      讲座结束后,与会领导向石泉参与活动的12所学校师生代表赠送科普图书。市电教馆党支部向江南中学赠送了励志图书。