当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

县委宣传部三项硬举措做好科普工作

来源 : 县委宣传部 作者: 何勇祥 王 甜 日期:2022年01月13日 浏览

         2021年以来,宣传部积极履行职能职责,以新时代文明实践中心建设为抓手,整合项目资源,创新活动载体,扎实推进科普宣传,深化科技推广应用,让科学技术惠及千家万户。
      以新时代文明实践志愿服务为抓手,深入开展文化科技卫生“三下乡”暨“五项教育”活动。整合科技、文化、教育、卫健、司法、公安、人社等部门力量,组建“三下乡”志愿服务队伍,积极搭建科普志愿服务平台。部机关全体干部依托“陕西志愿服务信息平台”注册成立了志愿服务队,联合县科协等相关部门启动了石泉县第二十九届“科技之春”宣传月暨科技“三下乡”活动,牵头组织开展了“助力乡村振兴文艺巡演暨志愿服务进乡村”活动,深入池河、中池、迎丰等镇开展科普志愿服务示范活动4次,结合“送戏曲进乡村”文化惠民演出活动,开展科普知识宣传活动162场,坚持不懈地用社会主义先进文化占领农村阵地,用新科技知识教育农民,切实提升群众的综合素质。
      以农民夜校为载体,深入推动科学技术普及。采取“1+N+4”(1即习近平新时代中国特色社会主义思想,N即其他内容,4即固定课堂、流动课堂、网络课堂、实践课堂)的教学模式,全面推行“六个一”流程,组织群众每月开展2次农民夜校活动,持续为广大群众送理论、送政策、送技术、送健康、送法律、送新风2665场次,实现在家群众培训学习全覆盖。为提升学习效果,课堂上采取现场互动、有奖问答、学员领学、技能比武、答题竞赛等方式,吸引群众参与,加快对科普知识的消化吸收和理解把握。
      以宣传教育引导为重点,深入开展科普知识宣传。加强媒体宣传。组织新闻通讯员积极写稿,在石泉宣传微信公众号累计推送科普类宣传稿件10篇,《就近学技术 生活添幸福—石泉县以农民夜校为载体助推乡村振兴》、《石泉:“农民夜校”开辟理论学习宣传新路径》分别在人民网、陕西省文明网上刊发;县融媒体中心制作科普类知识音频、视频20余条,通过微信矩阵、广播电视、乡村大喇叭在各镇、村(社区)刊播。加强社会宣传。及时清理户外破旧广告,增加科普宣传内容,利用电子显示屏滚动播放科普知识;利用科技活动月、科普宣传周、全国科普日启动仪等时间节点,向广大市民发放宣传册,在共驻共建社区、包联村开展疫情防控知识宣传20余场次,让科普知识走进千家万户,入脑入心,有力助推乡村振兴。