当前位置:

主页 > 新闻宣传 >

池河中学:劳动基地栽培忙 秋冬蔬菜“有保障”

来源 : 池河中学 作者: 何龙苗 张磊 日期:2021年10月28日 浏览

         眼下,正值秋冬耐寒蔬菜种植的时节。日前,石泉县池河中学组织部分学生在校内劳动实践园开展冬季蔬菜种植体验活动,通过示范指导、实操体验、动手栽培,让学生动手实践、出力流汗,在实践体验中感受劳动的乐趣,培养学生学习劳动、尊重劳动、热爱劳动的好习惯。
      活动中,在老师的分工组织下,该校学生纷纷拿起锄头、洒水壶等劳动工具跟着老师实操学习农耕劳动,有的挥锄松土,有的铺排蒜种,有的栽种香菜,有的洒水浇灌……孩子们团结互助,忙得热火朝天,很快就将大蒜、白菜、香菜、青葱等秋冬蔬菜栽种完成,把土地打理地整齐,共同体验秋冬农事的操作要领和劳动乐趣,感受农民科学利用天时地利的劳动智慧。
      根据劳动实践安排,该校还将在近期组织学生开展种植豌豆、胡豆、莴笋等冬春时令蔬菜劳动体验,适时开展锄草、施肥、浇水等田间管护,待蔬菜成熟时学校餐厅将以市场价收购,让师生共同享受劳动成果,确保秋冬季节和来年开春可以吃上新鲜蔬菜。
      近年来,石泉县池河中学认真贯彻落实全面加强新时代劳动教育的指导意见,推行五育并举的工作思路,在充分研究学校实情和学生身心特点的基础上,出台劳动教育课程实施方案,建立劳动实践园等劳动基地,编定校本劳动教育教材,体验学习农时农事常识,丰富劳动教育内容内涵,完善劳动教育考评办法,初步形成以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的劳动育人体系,增强学生的社会责任感、创新精神和实践能力,促进学生德智体美劳全面发展。